Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.05.2019 10:23 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие новой стелы

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В преддверии Дня Победы в Тевризе состоялось торжественное открытие стелы и памятной доски на улице поселка, носящей имя нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Александра Федоровича Серова.

В этот знаменательный день вокруг стелы собрались представители районной власти, участники Великой Отечественной войны, родственники, призывники, школьники, жители улицы и все, кому дорога память односельчанина Александра Серова.

Торжественную церемонию открытия своим выступлением начал Глава Тевризского района Артем Чуланов:

- К главному и великому празднику, Дню Победы, мы приурочили большое событие для нашего района, сегодня мы открываем памятную доску имени Александра Федоровича Серова, в честь которого названа эта улица. Тем самым мы продолжаем хорошую традицию увековечивания памяти воинов-земляков, защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну. Путь Александра Федоровича на войне был не очень долгим, длился он всего два дня, но это были те два дня, которые вписали его имя в историю Великой Отечественной войны. Мы очень горды, что наш земляк с этой ролью справился великолепно, до последнего стоял в боевых рядах, был ранен и не уронил ни честь, ни достоинство, показал на деле, что он, действительно, настоящий воин. В послевоенные годы Александр Федорович работал учителем, был директором школы, полностью отдавая себя подрастающему поколению, уча, как надо любить свою Родину, как надо защищать ее и как нужно относиться к жизни, поэтому сегодня мы открываем памятную доску. В дальнейшем на улицах Тевриза еще будут открыты подобные доски, так как, к счастью, есть достойные земляки, которые также в период Великой Отечественной войны защищали нашу Родину.

Со словами благодарности и признательности, с воспоминаниями об Александре Серове выступили также глава Тевризского городского поселения Сергей Криживитский, подполковник запаса Руслан Бариев, заместитель председателя Совета Тевризского муниципального района Иван Любочко.

Право открыть памятную доску предоставили дочери Александра Серова Ларисе Крутько.

- Я очень благодарна, что спустя столько лет память о моем отце жива в сердцах и умах не только родных и близких, но и тех, кто был с ним знаком, и тех, кто был рожден после окончания войны. Большое спасибо всем, кто причастен к этому великому для нас событию, – со слезами на глазах говорила Лариса Крутько.

По окончании торжественного мероприятия к памятной стеле были возложены цветы.

Историческая справка

Подвиг Александра Серова

... Наводчик Серов попал в дивизион 76-миллиметровых орудий, наиболее опасных для танков.

Лишь 19 июня бойцам было объявлено, что вот-вот начнется война с Германией, их задача — отбить атаки агрессора, измотать его в боях, но границу без особого распоряжения не пересекать.

… Первой перед расположением полка появилась рота немецких мотоциклистов. Вначале, видимо, для того же психологического устрашения палили куда попало, патронов не жалели.

В ответ полк открыл огонь разрывными снарядами и смел их за несколько минут. Однако немец на этом не остановился, на противоположном берегу речки появились танки, их было всего три – для артполка это слабая мишень, они мгновенно были уничтожены. Наводчик Александр Серов впервые записал на свой счет один танк – это и было его боевое крещение, начало начал по уничтожению танков противника.

Обозленные первыми неудачами немцы обрушили на позиции артиллеристов бомбовые удары авиации. В этот момент все на земле горело вокруг. Только самолеты очистили небо, как впереди показалась большая группа (не менее 50) танков.

Схватка была жестокая с обеих сторон, от кромешного огня, дыма и порохового запаха трудно было различать что-либо, и в самый разгар сражения Александра ранило, но он все равно позицию не покинул с единым решением: во что бы то ни стало задержать, отбросить противника на исходные позиции. Время боя было такое, что оглянуться-то некогда, не то, чтобы подсчитать подбитые танки противника. Сколько времени длилось сражение, солдат не помнит, как и сколько подбил танков в этом бою. На поле сражения в этот день все слилось в единый непрерывный гул от выстрелов и гула моторов, даже в кромешной завесе света временные ориентиры терялись.

Бой был жаркий и бесконечный, и только тогда, когда задымился последний танк, и наступила тишина, Александр, как и другие защитники-артиллеристы, почувствовал, что в углублении, где стояла пушка, дышать, кроме пороховых газов, нечем. В горле першило, забивал кашель. Наводчик Серов наравне с другими выбрался из укрытия на поверхность. Прислонясь к дереву, стал с перерывами тяжело дышать. Именно в этот момент, не давая возможности опомниться нашим войскам, немецкая артиллерия начала обстрел наших позиций. Александру разворотило снарядным осколком левую лопатку. Санинструктор быстренько наложил ему повязку и отправил в тыловой медсанбат. Утром подняться, после ночевки на хуторе, уже не смог, литовцы остановили проходящую машину, погрузили в кузов раненого и помахали на прощание.

А через три месяца лечения в госпиталях Александра отправили в 45-дневный отпуск для продолжения лечения, но вместо сорока пяти дней для поправки здоровья понадобилось три года. После длительного курса лечения его признали годным для нестроевой службы и снова направили в действующую армию.

Время стремительно летело, прошли лихие военные годы, вернулся солдат с фронта, и только уже работая в мирное время, через 27 лет, узнал, что за свой единственный фронтовой день он уничтожил одиннадцать танков противника.

Вряд ли подобный пример можно отыскать в истории войны. Да и сам бы он никогда не узнал о количестве им подбитых танков всего лишь за одни сутки. Да и не мог он в «горячке» боя считать.

Но за каждым подбитым танком вел учет командир артдивизиона, которому надо было докладывать вышестоящему командованию об исходе этого боя.

Наверно, поэтому число уничтоженных танков противника вошло в архивные документы министра обороны. Эти записи обнаружил заместитель директора музея революции Литовской ССР Э. Шварц в черновиках наградного листа, где Александр Федорович Серов представлялся к высокой государственной награде, но Шварц в письме к родственникам Серова (ведь считалось, что наводчик погиб) не написал прямо, о какой награде шла речь, но из полунамека можно было понять, что подвиг бакшеевца – нашего земляка — оценивался не менее, чем Золотая звезда Героя Советского Союза. Да он и действительно за такое количество уничтоженных танков врага заслуживает это звание. Но судьбой было предопределено, что подвиг не забыт, но награда прошла мимо, благодаря недогляду военных чиновников.

По материалам домашнего архива и СМИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7