Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

18.05.2019 19:18 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забываем славный День Победы!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Ежегодно в майские дни наш народ вспоминает грозные годы Великой Отечественной войны, чтит память павших солдат, кланяется живым свидетелям тех лет. Хотя прошло уже 74 года со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

Георгиевская лента – символ истории Победы

В канун празднования Дня Победы советского народа над фашистской Германией акция «Георгиевская лента» стартовала по всей России, во многих странах мира. Тевризский район не остался в стороне. Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта совместно с волонтёрскими движениями «Волонтеры Победы», «Дари добро» и молодежным объединением «КВН» присоединились к акции, собственноручно изготовив ленты и вручая их всем желающим землякам, разъясняя историю происхождения данной традиции, правила ношения двухцветного символа истории Победы, а также поздравляя жителей и гостей поселка с праздником Великой Победы.

В акции приняло участие более 70 волонтеров, роздано более одной тысячи георгиевских лент.

- Этой акцией мы хотим сказать то, что мы помним и чтим подвиг ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Для всего российского народа этот праздник очень велик, потому что благодаря нашим дедам, прадедам мы спокойно и мирно живем на этой земле, они смогли для нас отвоевать мирное небо над головой. Это большая радость для народа и это великое историческое событие – День Победы, – говорит активист ДМО «Волонтеры Победы» Альбина Сафиулина.

В одном строю – кто жив, и кто погиб в бою

Торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине Великой Победы, 9 Мая началось в Тевризе с прохождения Бессмертного полка.

Стартовав с улиц Павлика Морозова и Советской, две колонны двинулись к центральной площади, где слились в одну. Большая река памяти направилась на площадь, имея в своем составе 850 человек с портретами родных и близких, тех, кто завоевывал победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в тылу.

Основная цель движения состоит в том, чтобы увековечить подвиги солдат войны, сохранить память о доблести и героизме народа, передать опыт героических поступков новым поколениям.

- Я считаю своим долгом выходить каждый год с портретом прадеда в строй Бессмертного полка. Мой прапрадед — Узлов Иван Захарович. С первых дней войны он был призван на фронт. Нес службу в 21-м стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Принимал участие в боях под городом Тихвином на Курской Дуге. Было два ранения, в результате ранений был демобилизован. О прапрадеде я знаю по рассказам своего дедушки, буду и своим детям передавать память о нашем ветеране. Мы должны знать, что такое война, помнить о ней и гордиться своими ветеранами, их мужеством и героизмом, – говорит Виталий Мига.

Не смолкнет слава тех Великих лет

У центрального мемориала поселка собралось множество тевризян, чтобы почтить память всех тех, кто не вернулся с полей сражения, защищая Родину. В 10 часов утра начался митинг, посвященный Великой Победе. Самыми почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, на груди которых блестели ордена и медали. Силами учащихся кадетского класса Тевризской СОШ №1 у памятника воину-освободителю был организован почетный караул, который сменялся каждые десять минут.

Прозвучал гимн РФ, после чего ко всем присутствующим со словами приветствия обратился Глава Тевризского района Артем Чуланов:

- 74 года назад над немецким рейхстагом взвилось Красное знамя Победы советского народа над фашистской Германией. Это поистине великий праздник нашей страны. Поколение победителей пережило все тягости и трудности с достоинством и честью. Против Советского Союза стояла сильнейшая армия мира, в которой были лучшие бомбардировщики, пулеметы, танки, но благодаря героизму, стойкости нашего народа, благодаря объединению нашего многонационального народа удалось выстоять и одержать Победу. Но время, к сожалению, не стоит на месте, и с каждым годом наших ветеранов становится все меньше. На сегодняшний день на территории Тевризского района проживает всего лишь 5 участников войны. Низкий вам поклон за ваш великий подвиг. Нам нужно помнить не только о подвиге, который совершили наши ветераны, но и сделать все возможное, зависящее от нас, чтобы этой страшной беды в истории человечества больше не повторилось.

Минутой молчания почтили всех воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и умерших в мирное время, не доживших до сегодняшнего дня.

В память о мужестве и героизме нашего народа вверх взмыли воздушные шары, символизирующие души погибших солдат.

Поздравления с Днем Победы также прозвучали из уст ветерана военной службы, подполковника запаса Руслана Бариева, председателя районного Совета ветеранов Валерия Климовича.

Митинг завершился возложением гирлянд, венков и цветов к подножию памятника воину-освободителю, к стене, где на плитах выбиты фамилии погибших земляков.

- Мы приехали на праздник Победы из Германии, где сейчас проживаем. 9 Мая для моего отца, Филимонова Николая Максимовича, был всегда святой праздник и для нас тоже. В этом году в феврале папа ушел из жизни. В нашей семье и дети, и внуки, которые родились уже в Германии, знают, что такое война, знают о дедушке. Нам, детям, отец никогда про войну не рассказывал, он говорил, что это очень страшно, и мы фактически ничего о его военной жизни не знали. Когда он пошел на войну, ему было 17 лет, и когда узнали, что он несовершеннолетний, его отправили учиться в артиллерийское училище. Он был командиром артиллерийского орудия. И только в 1943 году он начал воевать, получил 3 ранения и прошел до Германии до города Потсдама. Вернулся домой в 1949 году, служил в городе Потсдам. В Германии мы, русские немцы, обязательно отмечаем 9 Мая. Собираемся с друзьями и принимаем 100 граммов фронтовых, обязательно смотрим парад на Красной площади. Это святой праздник, и он останется пожизненно такой, – рассказала Вера Филимонова (Реймхе).

Смотр строя и песни

Во славу ветеранов Второй мировой войны уже традиционно в День Победы на центральной площади поселка проводится смотр строя и песни среди школьных коллективов. В этом году в нем приняло участие 10 школ. Сменяя друг друга, прошли команды Тевризских СОШ №1 и СОШ №2, Тайчинской, Бакшеевской, Кипской, Утьминской, Петровской, Ташетканской, Байбинской школ, Тевизского техникума. Флаг Российской Федерации вынесли учащиеся кадетского класса Тевризской школы № 1. Копию Знамени Победы под пристальным вниманием гостей парада пронесла знаменная группа, в которую вошли сотрудники Тевризского ОМВД.

По-военному четко, громко и отрывисто звучал голос командующего парадом подполковника запаса Руслана Бариева. И вот смотр строя и песни объявляется открытым, команды готовы к выступлению. В первый выход взводы продемонстрировали строевой шаг и синхронность движения. Далее ребята промаршировали под такие строевые песни военных лет, как «Путь-дорожка», «Солдаты в путь», «Идёт солдат по городу», «Десятый наш десантный батальон», «Маруся», «Катюша», «Первым делом самолеты». Все участники получили благодарность и сладкий презент. Хотелось бы отметить взвод Тайчинской школы. В команде – только девушки, и эти юные представительницы прекрасного пола, участницы спортивных и культурных мероприятий района, ни в чем не уступали конкурсантам-парням.

- Когда мне предложили принять участие в конкурсе строя и песни на 9 Мая, да ещё и на центральной площади Тевриза, я с радостью согласилась. Пришлось, конечно, упорно тренироваться, научиться синхронно чеканить шаг, держать выправку, – говорит капитан взвода Тайчинской школы Лилия Рамазанова. – На выступлении было волнительно, но мы справились, и промаршировали, и песню исполнили как надо, было ради кого стараться, ведь за нашим выступлением следили ветераны Великой Отечественной войны, те, кто воевал за нашу Родину, за нас.

Великий май Великой Победы!

Ежегодно мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, становятся всё ярче и насыщеннее. Так, в этом году работниками культуры был организован Библиоблиндаж, включающий в себя акцию «И слово благодарности скажу тебе, солдат», караоке-турнир «Военная песня- часть нашей судьбы», а также выставку «Бессмертный книжный полк».

На площади была организована палатка «В лесу прифронтовом», где участники войны и труженики тыла смогли вспомнить, как когда-то в далеком 1945-м году они впервые отмечали Победу.

Кроме того, традиционно жители и гости поселка смогли отведать солдатскую кашу. Каких-то существенных правил приготовления этого блюда фактически нет, главное в рецептуре – крупа и мясо, главное, чтобы солдаты были сыты.

- Традиционно готовим гречневую кашу, в прошлые годы в состав каши входила тушенка, а сейчас мы добавляем мясо двух сортов: говядину и свинину. Также у нас есть еще маленький секрет, мы кашу готовим в печке полевой кухни и обязательно добавляем сливочное масло, – поделилась фирменным рецептом специалист по работе с молодёжью Жанна Бусыгина. — Солдатская каша пользуется спросом, уже около трёх лет мы довариваем дополнительные порции.

- Участие в торжествах, посвященных 9 Мая – это традиция для нашей семьи, – говорит жительница Тевриза Надежда Семёнова. – Раньше ходила с детьми, теперь вот с внуком. Вечером на главной площади поселка обязательно смотрим праздничный салют. Конечно же, вспоминаем наших ветеранов, поздравляем. Весь день проходит в атмосфере праздника и благодарности нашим старикам за победу и мирное небо над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.