Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

16.05.2019 21:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, фото из архива ТОНДиПРТевризского и Усть-Ишимского районов

С 26 апреля по 9 июня на территории Омской области действует особый противопожарный режим.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

К тому же с наступлением весны мы спешим привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом зачастую забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигаем бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что можем причинить вред не только своему имуществу, но и рискуем получить серьезные травмы и потерять самое дорогое — жизнь.

- Весна – самый пожароопасный сезон года, — говорит инспектор по пожарному надзору Тевризского и Усть-Ишимского районов Андрей Виндич. – С начала года в нашем районе уже зафиксировано 14 возгораний жилых помещений и придомовых построек, также был зарегистрирован пал травы в селе Иванов Мыс. Благо, что обошлось без трагических происшествий, однако ущерб имуществу был нанесен существенный, поэтому хочется еще раз обратиться к гражданам Тевризского района и напомнить, что только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат. И не забывайте, что за несоблюдение установленных требований предусмотрена как административная ответственность с достаточно весомыми штрафными взысканиями, так и уголовное наказание.

Отметим, что на сегодняшний день все противопожарные службы муниципалитета находятся в режиме особой бдительности и в случае возникновения пожара готовы незамедлительно ликвидировать очаг возгорания и устранить последствия буйства огненной стихии.

КЧС Администрации Тевризского района было проведено заседание и разработан план работ на время действия пожароопасного периода.

- Наилучший метод борьбы с пожаром – это оперативность, — говорит консультант ГО ЧС Администрации Тевризского района Сергей Силевич. – Поэтому в целях быстрого реагирования на термические точки оперативными дежурными ЕДДС Тевризского района был организован мониторинг обстановки через программу «Каскад», также утвержден состав патрульных, маневренных и патрульно-контрольных групп на территории района. В настоящее время работы по предупреждению пожаров и в случае необходимостиих устранение на территории Тевризского района проходят в активном режиме.

Пожар – это бесконтрольная, всепожирающая стихия, несмотря на то, что противопожарные службы прилагают все усилия по устранению очагов возгорания, остановить разбушевавшийся огонь невероятно трудно. В наших силах не допускать возникновение пожара. Ведь в подавляющем большинстве виновниками происходящего являемся мы сами, а точнее, наши беспечность и бескультурье. Необходимо изменить сложившуюся ситуацию, потому каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Тогда и ваш дом, и ваше имущество, а главное, вы и ваши близкие будут в безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.