Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

15.05.2019 21:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На повестке дня

30 апреля в Тевризе прошло заседание коллегии Администрации Тевризского муниципального района.

На повестку дня было вынесено четыре темы для обсуждения – празднование Дня Победы, подготовка к выборам депутатов Совета Тевризского муниципального района, вопрос о предстоящей Всероссийской переписи населения в 2020 году, а также состояние физкультурно-массовой и спортивной работы района в текущий период, перспективы её развития в ближайшее время. Обо всем по порядку.

9 Мая

Нужно отметить, что вопрос о подготовке к празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне был не столько вопросом, сколько констатацией фактов о проделанной работе. Для тевризян, как и для жителей всей Российской Федерации, 9 Мая – это великий день, поэтому ежегодно к его празднованию подходят с особым вниманием. По словам первого заместителя Главы Тевризского района Анатолия Нидергвеля, курирующего данный вопрос, в рамках празднования Дня Победы в районе подготовлено более тридцати мероприятий. На сегодняшний день большая часть из них уже проведена, остались, пожалуй, самые массовые и значимые – шествие Бессмертного полка и, собственно, само празднование 9 Мая. Организационные моменты торжественного события прошли в рабочем режиме без каких-либо проблем. Остается только встретить этот Великий День Победы со всей должной честью, тем самым оказав почет и уважение тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Депутаты райсовета

14 сентября 2019 года истекает срок полномочий действующих на сегодняшний день депутатов Совета Тевризского муниципального района. Таким образом, освободится 15 мандатов – депутатских мест. Учитывая всю важность, возложенную на депутатский корпус Тевризского района, к выборам кандидатур необходимо отнестись со всей серьезностью, однако здесь возникают некоторые трудности. Как пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Павел Низовой, с точки зрения финансирования предстоящих выборов и технического оснащения избирательных участков проблем нет. Опасения вызывает сам день голосования – 8 сентября. Ведь в сентябре тевризяне уже вовсю начинают выбираться в лесные массивы для сбора дикоросов, а также занимаются делами огородными. И, как показывает практика, явка избирателей на выборы в этом месяце достаточно низкая. Собственно, предполагаемая неактивость избирателей и является главной проблемой, которую необходимо решать.

Еще раз подчеркнем, что выборы депутатов райсовета – важное событие для района. От того, кто займет депутатские места, зависит общее благосостояние муниципалитета. К тому же напомним, что именно Совет депутатов выбирает Главу Тевризского муниципального района. Так что, уважаемые тевризяне, выбор за вами.

Перепись населения

Еще одной важной темой в ходе проведения заседания коллегии стал вопрос о предстоящей Всероссийской переписи населения в 2020 году. Из доклада Галины Крюковой, уполномоченной по вопросам переписи населения 2020 года в Тевризском районе, следует, что организационная работа по данному мероприятию уже начата. Данное событие носит масштабный характер, соответственно, к его проведению необходимо основательно все подготовить, чтобы избежать возможных трудностей.

Но если говорить в целом, то, учитывая систематичность проведения данного мероприятия, сложностей возникнуть не должно. Всё-таки проводится перепись не в первый раз. Однако хочется отметить некоторые нововведения в предстоящей Всероссийской переписи населения. Первое новшество – это интернет-перепись, предполагающая с 1 по 25 октября 2020 года самостоятельное заполнение переписных листов в электронной форме на Едином портале государственных услуг, второе – это оснащение всех переписчиков (людей, занимающихся переписью населения) планшетными компьютерами для заполнения переписных листов в электронном виде.

Фактически, основной подготовительной работой к переписи населения является актуализация списков домов во всех населенных пунктах. Цель данной работы – формирование полной и достоверной базы данных по всем домам района, что в свою очередь позволит обеспечить 100% охват населения предстоящей переписью.

В центре внимания – спорт

Обсуждение темы «О состоянии физкультурно-массовой и спортивной работы в текущий период и перспективах её развития на ближайшее время» было самым жарким. Не секрет, что спортивна сфера Тевризского района на данный момент переживает далеко не лучшие времена. В принципе, это видно и невооруженным глазом, однако заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Вячеслав Вахитов, курирующий данную сферу, в своем докладе подчеркнул моменты особо проблемные, а также провел анализ финансирования спортивной культуры района за последние годы.

Из доклада следует, что в 2017 году финансирование физической культуры и спорта составило 1 млн. 300 тыс. рублей, а на начало 2019 года эта сумма уменьшилась до чуть более 800 тыс. руб. Добавим к этому старые спортивные залы, а также спортинвентарь, который не обновлялся с 2011 года, хотя и по сей день активно используется и ремонтируется собственными силами. Обстановка, действительно, напряженная. Однако при всех этих многочисленных сложностях тевризские спортсмены продолжают показывать достойные результаты не только на муниципальном уровне, но и на более престижных состязаниях, а значит перспективы развития есть, поэтому необходимо срочно принимать меры и развивать спортивную составляющую района.

Да, цель достойная, но финансы, необходимые для её реализаци, просто огромны. Однако, по словам Главы Тевризского муниципального района Артема Чуланова, этот год станет для спортивной жизни муниципалитета особенным, в хорошем смысле этого слова.

- Будем откровенны, в Тевризском районе не так много факторов, которыми можно гордиться, — говорит Артем Иванович. – Но спорт, в частности, наши спортсмены и тренеры – это, действительно, те люди, которые заслуживают всяческих похвал. Их достижения славят Тевризский район далеко за его пределами. Однако условия, в которых вынуждены заниматься наши спортсмены, просто неприемлемы, поэтому в 2019 году на развитие физической культуры района будет сделан основной упор. В планах провести капитальный ремонт спортивных залов муниципалитета и закупить необходимый спортивный инвентарь. Отмечу, что для достижения поставленных целей нам поможет проведение культурно-спортивного мероприятия «Праздник Севера-Тевриз-2020», на организацию которого из областного бюджета в район поступят значительные финансовые средства. Также нам необходимо разработать методику поощрения тренеров и их воспитанников за высокие достижения, проявленные в спортивных соревнованиях. Еще раз подчеркну, что спорт в Тевризе – это повод для гордости и силами Администрации муниципалитета будет сделано все, чтобы спортивная жизнь района была на достойном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9