Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

13.05.2019 20:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славьтесь, деды, одержавшие Великую Победу!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

У каждого из нас есть предки, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Кому-то повезло вернуться с фронта живым, кто-то возвратился домой с ранениями, а многие погибли на полях сражений. У каждого солдата – своя судьба, но объединяет их одно – любовь и преданность Отчизне, мужество и героизм и, конечно же, благодарность потомков за мирное небо над головой. В преддверии майского праздника корреспонденты «районки» побывали в гостях у жителя Тевриза, ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Сипакова.

Павел Сипаков — человек богатой души и жизнелюбия. Наверное, эти качества Павла Ивановича и помогли ему преодолеть все тягости войны. Но чтобы это понять, обратимся к истории его жизни.

3 июня 1924 года в маленькой деревне Сеннинск в многодетной семье Сипаковых родился Павлик. Как правило, в таких семьях дети взрослеют быстро и с юных лет становятся самостоятельными и ответственными. Павел много трудился, помогая родителям по хозяйству, а также в воспитании своих младших братьев и сестер. Очень любил ходить на рыбалку, вспоминает, что порою даже приходилось вместе с большим уловом и брата на руках нести.

В мае 1942 года парня призвали в армию. По прибытии в Омск на сборный пункт Павла отправили в учебный центр в Черемушки Омской области для прохождения обучения на военного связиста. Через полгода учебы попал на фронт. Новая неизвестная фронтовая жизнь началась в составе 3-го Украинского фронта.

- Мне выдали винтовку и связистскую войсковую катушку весом около 5 килограммов, которую нужно было постоянно носить за спиной, – вспоминает ветеран. — В ходе боев и перемены места нахождения войскового подразделения необходимо было ежедневно обеспечивать связь командного пункта с передовой. Мне тогда было всё равно, что и как происходит вокруг, иногда чувствовал, что снайпер целится, страшно было, но страх перебивало чувство ответственности, нужно было выполнить свой воинский долг – обеспечить связь между боевыми подразделениями любой ценой.

В одном из боев за освобождение Румынии от фашистских захватчиков рядовой боец Сипаков был серьезно ранен. Пострадали обе ноги, одна пуля попала в пятку, другая в область колена. Солдат три месяца провел в госпитале, после чего его отправили на строительство одного из важных стратегических объектов – бомбоубежища. Работа была сложной, трудились почти круглосуточно, но мысль о возвращении на передовую не покидала бойца. Узнав о расположении поблизости сборного пункта, Павел Иванович ночью отправился туда, чтобы пополнить ряды солдат, но попытка провалилась, увидев, что парень хромает, командир продлил бронь, при этом определив в хозвзвод на походную кухню. А вскоре раны затянулись, боли перестали беспокоить, и Павла Ивановича отправили на обучение новой фронтовой специальности — сапера. В дальнейшем фронтовик принимал участие в боях за освобождение Румынии, Югославии, Австрии, где и встретил окончание войны, долгожданную Победу.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», За освобождение Румынии», «За освобождение Австрии», «За освобождение Югославии», «Партизан Великой Отечественной войны», также он имеет множество юбилейных наград.

- Весть о Победе до сих пор остается самым волнительным и счастливым моментом в жизни. Ощущение радости, гордости за советский народ и, конечно же, чувство свободы и ощущения мирной жизни на родной земле не передать словами, — признается Павел Сипаков. — Бывало очень страшно идти в бой, особенно в первый раз, но чувство долга всегда превыше, ведь я знал, что защищаю свою родину, своих близких. В моей семье воевали все братья и нам всем повезло, мы все вернулись с войны живые. Мне очень приятно, что меня не забывают в родном селе, всегда на праздники приходят поздравлять работники районной Администрации и соцзащиты, школьники — постоянные гости.

После окончания войны 21-летнему Павлу пришлось прослужить ещё год. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. Со временем переехал в село Ермиловку, там устроился на работу в колхоз и встретил любовь всей своей жизни Матрёну Сержанову. Супруги прожили душа в душу, воспитав четверых детей. Сегодня главное богатство ветерана — 6 внуков и 11 правнуков.

- Я горжусь своим дедушкой за то, что он воевал. Мне очень приятно, что его приглашают в школу на классные часы, и он рассказывает, как был на фронте, как защищал нашу великую страну, — говорит КристинаСипакова. – Дедушка – замечательный человек, с ним интересно, он хороший собеседник, всегда даст мудрый совет. Мы все его очень любим и часто ходим к нему в гости, ведь он самый родной нам человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.