Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.05.2019 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позабыть нельзя…

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Чем дальше уходит в историю 1945-й год, тем меньше рядом с нами тех, кого называют солдатами Победы. Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в нашем районе. Герой этой статьи – житель р.п. Тевриз Кузьмин Василий Петрович.

Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Мы благодарны всем, кто на своих плечах вынес лишения военного лихолетья, превозмогая боль, побеждая смерть, всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал какое оно — поколение победителей.

Защитники Отечества, которым в сороковые годы едва исполнилось 18 лет, были призваны в ряды Красной Армии. Не успели они обнять своих девчонок, узнать, что такое любовь. Среди этих мальчишек был и Кузьмин Василий Петрович. Страшная весть о войне пришла в родную деревню Василия в Ново-Никольск Усть-Ишимского района, когда ему было 14 лет. Как и все ребята в его возрасте, он мечтал о будущем. До призыва на фронт парень выполнял разнообразную работу, а в колхозе ее было очень много, да и лозунг «Все для фронта – все для Победы!» агитировал женщин, стариков, детей как можно больше отправить продуктов и вещей на фронт для своих сыновей, мужей, отцов. В каждом, кто трудился в тылу, проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях. Лучшие качества человека в те годы – патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Фронтовой путь молодого солдата Василия Кузьмина не столь велик, но ему пришлось повидать многое. В середине 1944 года призвали его на военную службу. Служил Василий Петрович на Тихоокеанском флоте. Сначала был учебный отряд, затем охрана границы Родины на сторожевом корабле «Бурун». Дослужился до звания старшины. Василий Петрович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией» и всеми юбилейными медалями.

Для Василия Кузьмина служба продолжалась в течение семи лет. Вернулся на Родину в 1951 году. Доехал до Тевриза и остался здесь навсегда. Здесь нашел свою судьбу, любимую жену Клавдию, воспитал двоих замечательных сыновей. Сегодня у ветерана 3 внука и 4 правнука.

- Дедушка рассказывает нам о своем детстве и очень редко воспоминает о военных годах, так как для него это тяжелые воспоминания. Мы всегда с интересом слушаем его рассказы. Читаешь в газетах, книгах, а сейчас и в интернете о ветеранах, тружениках тыла и видишь, что у людей того времени разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасной мирной жизни. Их патриотизм во время войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в нашей памяти. Весь народ мечтал, чтобы поскорее закончилась война, наступило мирное время и солдаты могли вернуться домой к родным и близким, — рассказывает внук Павел Кузьмин. — Трудно представить все события той страшной войны. Тогда наступило тяжелое время не только для взрослых, но и для детей, откуда только они брали сил, чтобы все успевать: учиться, работать и еще находить время для игр.

- Мы очень любим своего дедушку, – признается правнук Артем Кузьмин. – Он рассказывает нам, как воевал в Японии, как нелегко было во время Великой Отечественной войны. Я горжусь прадедушкой!

- К дедушке мы часто приходим в гости, играем с ним в шашки, читаем книги, рассказываем стихи, поем песни, гуляем на улице. Он у нас добрый, хороший, любимый, – продолжает правнучка Александра Кузьмина.

Подрастающему поколению очень тяжело представить, сколько же страшных испытаний выпало их любимым дедушкам и бабушкам, лишенным самого святого – детства, юности, молодости. Только повзрослев, они почувствуют сострадание, поймут, какой ценой досталась Победа, и постараются передать память о героическом подвиге наших предков уже своим детям и внукам.

Низкий поклон Вам, Василий Петрович! Спасибо Вам за Вашу непростую и за нашу мирную жизнь. Будьте здоровы, а самое главное – живите! Живите подольше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.