Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

08.04.2019 14:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полная готовность

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

27 марта состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестку дня было вынесено две темы — весеннее половодье и пожароопасный период.

Ежегодно в актовом зале Тевризской администрации собираются представители структурных подразделений и главы поселений района, чтобы обсудить две наиболее важные темы в период межсезонья –весенний паводок и пожароопасную обстановку. В частности, поднимаются вопросы о готовности спецслужб и учреждений района к предупреждению, а в случае необходимости, и к устранению последствий стихийных бедствий.

Учитывая традиционность подобных заседаний, опыт в предотвращении проблем весенне-летнего периода у организаций, так или иначе связанных с обеспечением стабильной и безопасной жизнедеятельности района, достаточно большой, поэтому, исходя из предоставленной докладчиками информации, можно сделать вывод о 100%-й готовности района к трудностям, которые сулит нам межсезонье. Но все же кратко остановимся на основных моментах.

Сельские поселения, расположенные на правом берегу Иртыша, одними из первых подготовились к периоду большой воды — магазины снабжены товарами первой необходимости в полном объеме, пожарные автомобили приведены в исправное состояние и обеспечены запасом топлива. С вопросом обеспечения медикаментами также не возникло проблем, к тому же для оперативной госпитализации больных подготовлены вертолетные площадки. Также на период закрытия ледовых переправ в п. Белый Яр и в с. Екатериновка будут прикомандированы участковые уполномоченные полиции для своевременного осуществления охраны правопорядка.

Что же касается вопросов пожарной безопасности, то здесь ситуация складывается несколько сложнее. Профилактическая работа в этом направлении ведется весьма активно, инструктажи с населением по пожарной безопасности проводятся регулярно, основные аспекты обговорены и утверждены. К примеру, главам сельских поселений поручено организовать противопожарный барьер по периметру территории путем создания минерализованной полосы (провести опашку), также при высокой пожарной опасности работниками лесхозов будет организовано патрулирование лесов в составе оперативной группы. Говоря в целом, сотрудники противопожарных служб и работники лесного хозяйства переходят в режим повышенной готовности, чтобы оперативно отреагировать на угрозу пожара и в случае чего максимально быстро ликвидировать очаг возгорания. Однако не стоит забывать, что, в первую очередь, пожарная безопасность лежит на плечах самих жителей района. И тут всплывает проблема, с которой соответствующие службы борются не один год – сухая растительность на территории населенных пунктов (как правило, на участках заброшенных домовладений), ведь ни для кого не секрет, что пал травы – одна из главных причин пожаров на территории сельских поселений. Соответственно, чтобы минимизировать риск возгорания, необходимо своевременно сухостой убрать, но многие это простое правило пожарной безопасности игнорируют, что может привести к большой беде.

- Сухая растительность является чуть ли не проблемой номер один в период весеннего пожароопасного периода, — говорит начальник ТОНДиПРТевризского и Усть-Ишимского районов Илья Демьянов. — В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам Тевризского района с призывом убрать сухую траву не только на своем придомовом участке, но и на прилегающей территории. Многие думают, что нет необходимости убирать ее не на своем участке, однако вы ведь не просто убираете мусор, вы, в первую очередь, защищаете себя и свое имущество от возможного ущерба в связи с возникновением пожара. При сильном ветре пал травы может достигать очень высокой скорости, и в таком случае его распространение нелегко остановить, поэтому не тяните время, обезопасьте себя и своих родных, пока не стало слишком поздно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.