Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

30.04.2019 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – любить детей

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, фото из личного архива Олеси ИСАХАНОВОЙ

С 3 по 10 апреля в г. Омске состоялся областной этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». В финальных испытаниях приняла участие педагог дополнительного образования Тевризского ДДТ Олеся Исаханова.

Формирование личности ребенка – это огромный трудоемкий процесс, в котором задействован далеко не один фактор. В семье – родители, в социуме – друзья, в школе – учителя. Однако важная роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит и педагогам дополнительного образования, открывающим детям необъятные просторы творчества и формирующим главные жизненные ценности.

Собственно, именно для повышения статуса педагога дополнительного образования, значимости и престижа такой профессии в обществе, министерством образования Омской области был организован конкурс «Сердце отдаю детям». В этом году из 39 участников в очный тур вышли только 12. Выход на конкурс – это серьёзный шаг для любого педагога. Когда педагог заявляется на конкурс профессионального мастерства он перестаёт отвечать только за себя. Отныне за ним студии, объединения, коллеги, образовательное учреждение в котором он работает, а значит и дети, которых он обучает. Ведь, напомню, что это состязание очень престижное, что в свою очередь позволяет проявить свой профессионализм в конкурсных испытаниях между лучшими представителями данной профессии.

Олеся Григорьевна Исаханова уже 5 лет преподает театральное искусство в Тевризском ДДТ и те, кто занимается у неё знают, как профессионально, а главное, с какой самоотдачей и любовью она относится к своей работе. Всем нам знакомая театральная студия «Пересмешники», молодой энтузиаст-театрал Илья Редьков, который в прошлом году приятно поразил тевризян своей постановкой «Лукоморье», Сенникова Мария, которая весной 2018 года представляла Омскую область на Всероссийском конкурсе «Живая классика» в Артеке — все эти талантливые ребята её воспитанники, поэтому участие педагога в конкурсе было закономерным.

Чтобы попасть в финал областного этапа, Олесе Григорьевне пришлось проделать немало работы – подготовиться в целом, написать программу, разработать презентацию, пройти отбор на муниципальном и областном уровнях и только затем долгожданный финал.

- Признаюсь, я еще никогда так не волновалась — говорит Олеся Исаханова. – Буквально днем и ночью была занята подготовкой к очередному этапу. От участия в конкурсе остались только положительные впечатления. Знания, что я смогла почерпнуть у своих коллег просто бесценны. Самое поразительное, что на конкурсе, как такового противоборства не было совсем. К примеру, на мастер-классе мы все помогали друг другу, именно помогали, искренне выручали товарища в трудную минуту. Получается, в какой-то степени все педагоги дополнительного образования объединены одной общей целью – научить ребенка творить нечто прекрасное. Это очень воодушевляет и мотивирует на достижение всех поставленных задач.

А теперь самое интересное – итоги конкурса. Из 12 заявленных финалистов лишь только шесть смогли пройти на следующий региональный этап Всероссийского конкурса. И тут нужно сделать небольшое отступление и пояснить, что, по мнению членов жюри, в этом году собрались очень сильные конкурсанты, поэтому было крайне тяжело выбрать самых лучших. К сожалению, наша землячка в число призеров не вошла. Но, разумеется, Олеся Григорьевна нисколько не расстроилась, к тому же стать обладательницей диплома лауреата областного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» — это очень достойно.

При подготовке к конкурсу тевризянка преследовала три задачи: приложить все усилия к победе; обучиться новым знаниям, методикам и самое главное – донести в выступлении одну простую, но в тоже время важную мысль, что главное в обучении воспитанника – это любовь к детям. И если до выполнения первого пункта не хватило совсем чуть-чуть, то с остальными задачами Олеся Исаханова справилась на 100%, а для человека, так искренне любящего свой труд, это и есть самая настоящая победа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.