Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

28.04.2019 15:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гостях у ветерана

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Накануне празднования Дня Победы корреспонденты газеты «Правда севера» побывали в гостях у жителя села Бакшеево Денисова Ивана Ивановича – ветерана Великой Отечественной войны, человека с нелегкой судьбой; героя, подарившего нам мир и свободу.

«Искусство диалога — в умении говорить на языке собеседника». Этой цитатой из книги «Афоризмы, мысли, эмоции» под авторством Ильи Шевелева я бы охарактеризовал наше общение с Иваном Денисовым. Ведь перешагнув порог дома ветерана Великой Отечественной войны, первое, что я увидел, это то, как Иван Иванович читает свежий выпуск «районки». Я даже не успел еще и представиться, как хозяин дома спросил: «Вы, наверное, корреспондент Иван Бондаренко? Ну, давайте поговорим». На такой приятной ноте и завязалась наша беседа.

Сразу хочется отметить, что Иван Денисов – один из четырех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны в Тевризском районе, поэтому, учитывая специфику моей работы, с историей его жизни, заслуг перед Отечеством я хорошо знаком, и, казалось бы, наш разговор окажется лишь подкреплением того, что я и так знаю, но, как оказалось, знакомиться с историей далеких трагических сороковых годов из литературных или исторических источников и слушать рассказ о том же времени из уст человека, видевшего все своими глазами, – абсолютно несравнимые вещи. В книге – факты, а здесь – жизнь.

Первым делом ветеран достал один из фотоальбомов, с легкостью отыскал, как мне показалось, самые дорогие для него две фотокарточки военного времени. Первая фотография — вырезка из газеты, на которой запечатлен знаменитый кадр «Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции», а на второй фотографии — сам Иван Денисов в окружении боевых товарищей.

- Я был в числе первых, кого призвали в армию, когда война началась, — говорит Иван Иванович. – В июле 1941 года, мне тогда 19 лет было, меня отправили на Дальний Восток. Нас там обучали боевой и политической подготовке, чтобы мы были готовы дать отпор наступающему врагу. Летом 1942 года меня определили в 206-ю отдельную танковую бригаду, которая стояла рядом с советско-монгольской границей.

Однако разглядывать фотографии и предаваться воспоминаниям можно бесконечно, поэтому мы решили не оставить без внимания и многочисленные награды фронтовика. Красивые, яркие медали и ордена, за каждой наградой – пот и кровь. Война – это синоним жестокости, отчаяния, горя, но в то же – это проявление мужества и героизма. Иван Денисов на фронте себя не жалел, не прятался за спины товарищей и смело шел в бой лишь бы его Родина смогла мирно жить дальше. За отличную боевую службу наш земляк награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью Жукова, а также благодарностью от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, и это далеко не все награды нашего героя.

Честно сказать, мы бы еще долго могли вести беседу с Иваном Ивановичем, но время было уже вечернее, а сам ветеран собирался в баню. Радует, что в свой весьма почтенный возраст, 96 лет, он сам управляется по домашнему хозяйству и даже содержит небольшой огород. Конечно, прытью молодецкой уже не похвастаться, но труд он также любит и уважает, как в былые годы.

Вот такой человек живет в селе Бакшеево на нашей родной земле. Простой деревенский житель с непростой судьбой, обычный работяга, поступками — герой. Было очень приятно пообщаться с такой интересной личностью, ведь Ивану Денисову есть, что рассказать, чем поделится, чему научить. Для подрастающего поколения – это достойный пример любви к своей Родине, пример мужества и героизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.