Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

26.04.2019 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтеры Победы вышли на субботник

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО,фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Тевризском районе активно ведется работа по подготовке к празднованию 74-й годовщины Великой Победы. В рамках мероприятий патриотической направленности стартовала традиционная акция «Обелиск», целью которой является благоустройство территорий памятных мест.

В этот знаменательный праздник — День Победы — мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное и светлое будущее. Память о войне 1941-1945 годов хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. К сожалению, с каждым годом остается всё меньше участников Великой Отечественной войны, поэтому наша обязанность помнить о героическом подвиге наших дедов и прадедов.

В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок увековечили люди память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом.

В центральном парке Тевриза расположился мемориальный комплекс, включающий в себя барельеф воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вечный огонь, стену с плитами, на которых высечены имена тевризян, не вернувшихся с поля боя, стелу с именами участников гражданской войны, памятник солдату-освободителю, макет часовни.

Кроме этого в поселке установлены 7 стел с памятными досками на улицах, носящих имена Героев Советского Союза: Леонтия Гуртьева, Дмитрия Карбышева, Георгия Жукова, Николая Плюснина, Александра Комарова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Бударина.

Ежегодно в преддверии 9 мая — Дня Великой Победы в Тевризском районе проводится акция «Обелиск», которая предполагает уборку территорий, где располагаются памятники и стелы. Участники акции – сотрудники учреждений, организаций, учащиеся образовательных учреждений, участники волонтерских объединений. Шефство молодых людей над памятными местами стало регулярным.

- С приходом весны мы привлекаем школьников и волонтерские отряды к благоустройству поселка, – говорит специалист центра по работе с детьми и молодежью Тевризского района Анастасия Сабаралеева. – Но то, что на этот раз инициативу проявили сами ребята, заслуживает уважения. Очень приятно, что у нас в районе много молодых людей, которым небезразлично то, что их окружает, которые дорожат святыми местами, с которыми связано наше мирное существование, которые хранят память о погибших героях.

В числе первых вооруженные необходимым инвентарем, под руководством старших наставников вышли на субботник юные патриоты – представители отряда «Волонтеры Победы».

- Памятники, мемориалы, стелы, обелиски – это часть истории. Они рассказывают о событиях минувших лет. Поэтому уход за памятниками – это не только работа по благоустройству. В первую очередь – это выражение нашей благодарности героям, отдавшим жизнь за наше светлое будущее, способ сохранения истории для последующих поколений, — рассказала активист отряда «Волонтеры Победы» Алина Даминова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.