Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

24.04.2019 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живой диалог

Автор: Татьяна МИГА, Иван БОНДАРЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В минувшую неделю Глава муниципалитета Артем Чуланов провел встречи с населением в Петровском и Бакшеевском поселениях, тем самым завершив серию плановых рабочих визитов в населенные пункты Тевризского района.

Петровское сельское поселение

Традиционно Глава муниципалитета совместно с рабочей группой первым делом побывали на социально важных объектах села Петрово – в школе, ФАПе и в детском саду. Посещая учреждение дошкольного образования, Артем Иванович обратил внимание на устаревшую мебель и пообещал сотрудникам детсада помочь с приобретением новых детских стульев. В школе же особое внимание Глава района уделил техническому состоянию спортивного зала, здесь необходим косметический ремонт и замена электропроводки. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

Встреча с населением началась с выступления представителей спецслужб района. О пожарной безопасности жителям рассказал Андрей Виндич, отметив, что в селе Петрово в этом году уже был зарегистрирован пожар. В жилом доме, где произошло возгорание, находилось шестеро несовершеннолетних детей. Инспектор по пожнадзору призвал население к бдительности и осторожному обращению с огнем. Об оперативной обстановке на участке доложил начальник отделения участковых уполномоченных полиции по Тевризскому району Андрей Зеленский. Так, по информации стража правопорядка в Петровском сельском поселении за 2018 год было рассмотрено 84 сообщения, заявления граждан, возбуждено 4 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 26 граждан.

Руководитель муниципалитета Артем Чуланов обсудил с местными жителями вопросы водоснабжения, мусорной реформы, уличного освещения, состояния дорог. Отметил, что в селе в текущем году будет установлена вышка сотовой связи и жители Петровского сельского поселения смогут полноценно пользоваться услугами мобильных операторов.

Важной информацией для петровцев, пользующихся газовым отоплением, стало предупреждение о том, что в связи с нестабильной работой газоконденсатного месторождения и возможной нехваткой газа в зимний период, в течение лета абонентам ОАО «Тевризнефтегаз» необходимо позаботиться об установке в жилых домах альтернативного источника тепла, обеспечить необходимый запас топлива.

По вопросу водоснабжения Артем Иванович заметил, что в селе Петрово за прошедший год зафиксировано наибольшее количество прорывов в Тевризском районе.

Не осталась без внимания тема реализации суррогатных спиртосодержащих напитков в д.Утузы. Кстати, эта деревня является «лидером» по продаже нелегального алкоголя в районе.

Что касается личных вопросов жителей, то их было немного. В частности, жителей волновал вопрос оказания медицинской помощи. Ситуация с кадровым обеспечением на селе оставляет желать лучшего. В с. Петрово фельдшера нет уже практически полгода, один раз в месяц выездной прием осуществляет медработник Тевризской ЦРБ, а в д.Утузы фельдшерско-акушерский пункт не работает уже на протяжении ряда лет, пройти медобследование, не выезжая за пределы своего населенного пункта, жители могут только в случае работы выездных медкомиссий. Этот вопрос на контроле Главы. Артем Иванович пообещал помочь в прохождении обучения одной из жительниц д. Утузы для дальнейшей её работы в местном ФАПе. Кроме того, рекомендовал руководству БУЗОО «Тевризская ЦРБ» организовать ежемесячную выездную работу медиков в деревне.

Утузцы обратились к Главе муниципалитета с просьбой организовать закрытую автобусную остановку для детей, находящихся на подвозе в школу. Артем Чуланов пообещал помочь в решении данного вопроса.

Интересовал жителей и вопрос работы в деревне водозаборных колонок, таких приспособлений для подачи воды в Утузах три. По словам местных жителей, расположенность источников водоснабжения доставляет неудобство многим жителям отдаленных домов. Чтобы полноценно разобраться в данной ситуации, Глава муниципалитета принял решение организовать выезд специальной комиссии совместно с работниками МУП «Водострой».

Бакшеевское сельское поселение

Точкой старта Дня администрации Тевризского муниципального района в Бакшеевском с/п стала деревня Ташетканы. В первую очередь Артем Иванович посетил местную школу, а также детский сад. Заведующая и воспитатели учреждения дошкольного образования попросили Главу муниципалитета помочь в приобретении напольного покрытия (линолеума). Просьба не осталась без внимания, Артем Иванович пообещал решить этот вопрос.

В начале встречи с ташетканцами, которая прошла в СДК, Глава муниципалитета довел до жителей информацию по таким актуальным темам, как состояние дорог, уличное освещение, реформа ТКО, электроэнергия и водоснабжение. Кстати, о водоснабжении. Жителей д. Ташетканы крайне беспокоит вопрос о техническом состоянии единственной водонапорной башни в деревне (источнику водоснабжения необходим ремонт и утепление). Оставляет желать лучшего и качество воды. Насчет первого вопроса Глава района пояснил, что работа по поддержанию функциональности водозабора ведется, ремонт башни уже запланирован; а касательно качества воды – тут несколько сложнее. Обеспечить Тевризский район чистой питьевой водой и разработать дополнительные водозаборные скважины можно с помощью Федеральной целевой программы «Чистая вода» при условии, что муниципалитет пройдет отбор на участие.

Если ташетканцы в большей степени интересовались вопросами водоснабжения, то жителей д. Нагорно-Аёвск волновал вопрос предоставления другой коммунальной услуги — энергоснабжения. По словам местных жителей, в этой сфере в поселении очень много проблем – резкие скачки напряжения (особенно в вечернее время), в некоторых местах линии электропередач провисают, существуют и другие проблемы подобного характера. Артем Чуланов внимательно выслушал нагорноаёвцев и принял решение организовать выезд рабочей бригады сотрудников Тевризской РЭС для выявления и последующего устранения проблем.

Завершающим этапом рабочей поездки стало посещение с. Бакшеево. Первым делом Артем Иванович посетил социально значимые объекты поселения: провел общий осмотр учебных классов Бакшеевской СОШ, проверил, как обустроились на новом месте (в капитально отремонтированном здании СДК) сотрудники фельдшерско-акушерского пункта и работники библиотеки.

Нужно отметить, что встречу с жителями села Бакшеево Артем Иванович начал с торжественной ноты – вручения памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» жительнице села Татарицкой Любови Андреевне.

Что касается самой встречи, то прошла она в «стандартном» русле. Однако стоит отметить, что в ходе диалога жители села Бакшеево в большей степени интересовались вопросами «мусорной реформы»: как она будет реализовываться на территории района (в частности, на в сельском поселении), а также уточнили некоторые нюансы реформы ТКО с юридической точки зрения.

Артем Иванович подробно ответил на все вопросы и пообещал в ближайшее время помочь в решении проблем и трудностей, волнующих бакшеевцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.