Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

22.04.2019 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живая классика

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

В Тевризской центральной районной библиотеке прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика – 2019». Участие приняли 6 юных чтецов из 3-х общеобразовательных учреждений Тевризского района.

Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по декламации отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, в рамках которого участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими произведения, не входящего в школьную программу по литературе. Данный конкурс приобретает все большую популярность и значимость. Он способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков, позволяет выявить и поддержать талантливых детей.

Молодых конкурсантов оценивало строгое компетентное жюри. В него вошли: Галина Тимошенко, председатель комитета культуры; Татьяна Тарасова, филолог, ветеран педагогического труда, и Юлия Соловьева, ведущий специалист комитета образования.

При подведении итогов членам конкурсной комиссии пришлось нелегко, поскольку все участники так эмоционально преподносили свои произведения, что создавалось ощущение, что ты сам оказываешься в роли главного героя.

Так, дипломы за участие в районном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – 2019» получили: Рыбьякова Алина (БОУ ДО «Тевризский ДДТ», руководитель — Исаханова О.Г.); Анастасия Задорожная (Тевризская СОШ №1, педагог — Левкина Т.И.); Данил Левашов (Тевризская СОШ №1, педагог Левкина Т.И.).

- Мне очень нравится выступать на сцене с художественным словом. В театральном кружке «Пересмешники», где я занимаюсь, я неоднократно выступала на сцене с различными стихотворениями и прозой, – рассказывает участница конкурса Алина Рыбьякова. – С прозой я работаю второй раз. Для своего выступления я долго определялась с выбором произведения. Хотелось найти что-то необычное и интересное. И я это нашла – это проза Марии Акимовой «Кто поверит», которая автором оставлена без названия. Я сама подобрала название к ней. Произведение это посвящено бедной, несчастной девушке, у которой погибли родители и друг, пережитым чувствам героини. Мне нелегко далось создание образа рассказчицы. В этот раз, по словам жюри, у меня не все получилось и я не стала победительницей. Но, как говорится, главное — не победа, а участие. К тому же стимул есть: на следующий год обязательно войти в число победителей.

Дипломами победителей награждены: Мария Сенникова (БОУ ДО «Тевризский ДДТ», руководитель Исаханова О.Г.); Диляра Каирханова БОУ ДО «Тевризский ДДТ», руководитель Исаханова О.Г.) и Юлия Бульба (БОУ «Екатерининская СОШ», педагог Кутузова Г.И.). Наставники призеров получили благодарственные письма.

- Конкурсантами были подготовлены красивые и в тоже время сложные, по-своему, произведения. Было видно, что каждый участник пропустил через себя тот материал, который сегодня читал. Придерживаясь критериев конкурса, мы оценивали эмоциональное выступление участников, их контакт со зрителем, глубину проникновения в образную и смысловую структуру текста. Прозу читать намного сложнее, чем стихотворения, – подчеркивает председатель жюри Галина Тимошенко. – Хочется обратиться к конкурсантам: не оставляйте то, что живет в ваших сердцах. У вас есть талант читать живую классику, это не каждому дано, оставьте это на всю вашу жизнь. Огромное спасибо за проделанную работу педагогам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.