Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

02.04.2019 10:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечной памятью живы

Автор: Татьяна МИГА

26 марта в Тевризском районе отмечают день памяти солдат-земляков, погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. Уже более 20 лет в ТСОШ №2 в рамках этой памятной даты проходят волейбольные турниры, посвящённые выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга.

23 года назад на территорию Чеченской Республики были введены федеральные войска для принятия мер по восстановлению конституционного порядка. Вооруженный конфликт на Северном Кавказе стал крупнейшим военным столкновением со времен второй мировой войны и унес жизни десятков тысяч человек. Более 150 тевризян в разные годы военных действий в Чечне приняли участие в сохранении целостности и защите нашей страны. Трое наших земляков, выполняя конституционный долг, сложили головы на полях чеченский сражений — Евгений Павлов, Максим Лизунков, Руслан Атимганова, а Александр Мудров погиб на полигоне Самбули в Республике Таджикистан на боевых учениях при исполнении служебных обязанностей, спасая тонущего боевого товарища из реки Вахш. Эти парни — наглядный пример силы и мужества. Их имена на века вписаны в историю родного края. О них должны знать и помнить земляки и потомки.

С этой целью педагоги Тевризской СОШ №2 и Тевризского техникума уже около 20-и лет проводят мероприятия, посвященные нашим героям. Так, 21 марта в спортзале ТСОШ №2 состоялась товарищеская встреча по волейболу среди учащихся и педагогов школы и студентов техникума. Участников и гостей мероприятия при входе в школу встречал почётный караул. Перед началом спортивных состязаний в актовом зале общеобразовательного учреждения был проведен митинг памяти Максима Лизункова, Евгения Павлова, Александра Мудрова. Именно эти ребята воспитывались в стенах ТСОШ №2, где выступили председатель Совета ветеранов Валерий Климович; директор ТСОШ №2 Вера Бобина; ветеран военной службы, подполковник запаса Руслан Бариев. Они напомнили присутствующим о подвиге молодых земляков. К слову, Александр Мудров награждён посмертно медалью "За отвагу", а Максим Лизунков — орденом Мужества.

- Такого рода мероприятия воспитывают в подрастающем поколении гражданскую позицию, формируют духовно-нравственные качества, приобщают молодежь к общечеловеческим ценностям, а самое главное — свидетельствуют о том, что никто не забыт и ничто не забыто, — говорит заместитель директора Тевризской СОШ №2 Ольга Любочко.

Митинг традиционно завершился возложением цветов к мемориальной доске, после чего все присутствующие отправились на дружеский волейбольный турнир.

- Наш долг — не забывать тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя и не вернулся из боя. Наш долг — чтить память о них и о тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства, — говорит учащаяся 11 класса ТСОШ №2 Кристина Беленок. — Сегодняшнее мероприятие для нас, учеников, как пример патриотизма. Максим Лизунков, Евгений Павлов и Александр Мудров – это герои, которые наглядно показали любовь к родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.