Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

19.04.2019 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь в радость

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Тевризский район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми, о многих из них мы рассказывали и продолжаем рассказывать на страницах нашей газеты. Сегодня мы хотим познакомить читателей районки с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки Зинаидой Ланбиной, жительница Тевриза в марте отметила своё 90- летие.

Зинаида Филипповна — коренная жительница Тевризского района. О своей родине, селе Луговом, отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. О военном и послевоенном детстве говорит неохотно: «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать». С 14 лет юная Зинаида уже работала в колхозе наравне со взрослыми, пахала на быках, участвовала в лесозаготовках. Она труженица, хозяйка, многодетная мать, которая никогда не искала признания, не ждала высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит, необходимо везде успеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. Взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и колхозных забот, год за годом незаметно протекала жизнь деревенской женщины. В послевоенное время Зинаида Филипповна устроилась на работу поваром. Кулинарному ремеслу посвятила 40 лет. Её труд всегда ценили в колхозе, она имеет многочисленные грамоты за доблестный труд .

Помимо работы Зинаида Филипповна вместе с супругом занималась воспитанием детей, у неё их пятеро — три дочери и два сына. Сейчас женщина может гордиться большой и дружной семьей ведь у неё 10 внуков, 15 правнуков и 3 праправнука. Кстати, все представительницы прекрасной половины человечества в этой семье научились от нашей героини секретам вязания.

- Помню, придут все внучки ко мне, я их рассажу, всем раздам спицы и клубки шерсти и вечерами вяжем, – делится воспоминаниями Зинаида Филипповна. — У кого-то что-то не получается, сидят, плачут, я им покажу, объясню, научу, у них начинает получаться, и такое счастье у них в глазах, улыбка на лице, что у меня на душе тепло и светло становится.

О своем увлечении Зинаида Ланбина рассказывает с воодушевлением, ведь вязание — это увлечение всей её жизни. Своими изделиями она до сих пор радует своих близких. Носки, варежки, шарфы, жилеты, кофты, головные уборы – талантливой рукодельнице всё по плечу.

Работы тевризской мастерицы ежегодно выставляются не только на районных выставках народного творчества, Зинаида Филипповна — участница многих областных культурных мероприятий.

- Зинаида Филипповна — очень добрый и чуткий человек, она всегда идёт с улыбкой по жизни. Ежегодно принимает участие в различных выставках, мы представляем её работы на областной Покровской ярмарке, всегда приглашаем её на посиделки, где она заражает своим позитивом. Также она тесно сотрудничает с центром сохранения культуры. Хотелось бы поблагодарить Зинаиду Филипповну за её активное участие в жизни Тевризского района и пожелать ей здоровья, – говорит руководитель клубного формирования центра сохранения и развития национальных культур Наталья Бормотова .

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такое же внимание и заботу. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в гости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.