Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

19.04.2019 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом для птиц

Автор: Татьяна МИГА

Подведены итоги районного творческого семейного конкурса «Дом для птиц», организованного комитетом по делам молодёжи, физической культуры и спорта совместно с центром по работе с детьми и молодёжью . В творческом состязании приняли участие 13 семей.

Приходя в лес или выбираясь на речку, мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы. Они могут петь, кричать, свистеть, шипеть, без их разнообразных голосов эти места не казались бы нам столь привлекательными.

Оценить такие прелести живой природы могут лишь те люди, которые ценят и уважают её. В числе таковых – семья Лучининых, жителей р.п. Тевриз. Даже в выборе места для строительства дома руководствовались, в первую очередь, расположением его рядом с лесом. "Дети должны расти в гармонии с природой", — считают супруги Аркадий и Марина. Ежегодно вместе с детьми Артемом и Иваном они выходят на побелку деревьев вокруг придомовой территории, а еще делают кормушки и скворечники для птиц.

Проекты домов для пернатых разрабатывает мама, а уже непосредственно их изготовлением занимаются папа с сыновьями. Для них это семейная традиция, поэтому когда воспитатель в детском саду предложила принять участие в творческом семейном конкурсе «Дом для птиц», то Лучинины согласились без раздумий. К разработке проекта подошли серьезно, какие-то идеи посмотрели в интернете, в чем-то посоветовались с воспитателем, но основа скворечника была разработана самостоятельно, ведь по положению конкурса нужно было соблюсти определенные правила, чтобы скворечник оказался не только креативным и внешне привлекательным, но и, что самое главное, комфортным для жизни птиц. Птичий домик должен быть прочным, из экологически чистого материала и способным защитить от проникновения в него хищных птиц и зверей.

Соблюдая все нормы, Лучинины воплотили в жизнь свои творческие фантазии. Они выполнили свою работу из естественных природных материалов: фанеры, пробки натуральной, бересты, мха, веток березы.

- Я считаю, что нужно участвовать в подобных конкурсах именно всей семьёй, потому что мы, родители, должны показать детям пример уважения к природе, пример заботы о братьях наших меньших, — говорит Марина Лучинина. – К тому же, создавая птичий дом, мы устраиваем на своей придомовой территории маленький уголок природы и сможем наслаждаться жизнью птиц и их пением.

Участниками районного конкурса стали 13 семей. Работы оценивались по следующим критериям: качество и функциональность; материал изготовления; оригинальность идеи; эстетичность оформления; соблюдение основных правил при изготовлении скворечников. Определить победителей оказалось непросто, но компетентное жюри назвало имена лучших строителей домов для птиц. Так, первое место заняла семья Грохотовых: Сергей, Вера и сын Кирилл; на втором месте оказались Новгородцевы: Антон, Татьяна и дочь Ульяна; замыкает тройку призеров семья Гайнулиных: Ринат, Асия, дети Ислам, Карина, Регина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.