Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.04.2019 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи просыпаются

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Приближается сезон активности клещей, который продлится с апреля по октябрь. Региональный Роспотребнадзор предупреждает, что Омская область является эпидемически неблагополучной по клещевым вирусным инфекциям, поэтому жителям необходимо позаботиться о вакцинопрофилактике.

В последние годы теплая погода устанавливается в Омском регионе раньше многолетних среднеклиматических показателей. А в связи с этим и первые клещи просыпаются от зимней спячки все раньше.

Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Возбудители инфекции передаются человеку при присасывании зараженных иксодовых клещей.

Лучшая защита от клеща – вакцинация. В целях профилактики инфекций при укусе клеща в Тевризском районе ведется работа по иммунизации населения от клещевого энцефалита. План вакцинации на 2019 год составляет 817 человек, из них 497 — дети. На сегодняшний день уже привиты 210 человек взрослого населения и 544 несовершеннолетних ребенка. Ревакцинацию в текущем году пройдет 1291 человек, в том числе 651 ребенок.

Отметим, что дети получают прививки бесплатно. Всем остальным группам населения вакцинация проводится за счет средств работодателя или за счет собственных средств. Стоимость прививки — 614 рублей.

- Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита проводится круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями. Период между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, который был использован при последней прививке, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога Тевризского района Оксана Якоб. — Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидемический сезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками — 5-7 мес. (осень-весна). Также существует метод экстренной вакцинации, при котором вакцину вводят двукратно с интервалом в 2 недели. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно в возрастной дозировке.

Но на прививку надейся и сам не плошай. Чтобы не стать жертвой клещей при походе в лес, надевать нужно светлую одежду. Желательно брючный костюм, заправленный в обувь. Ворот и манжеты должны плотно облегать шею и руки. Если клещ всё-таки укусил, отрывать его ни в коем случае нельзя. Нужно срочно обратиться в ближайший медпункт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.