Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

17.04.2019 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сибирь – мое Отечество

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива МП КУ «ЦРДиМ» Тевризского района

В Тевризском районе прошел 10-й агитпоход «Сибирь – мое Отечество», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В весенние каникулы ребята, учащиеся общеобразовательных учреждений района в возрасте 12-18 лет, участники команд туристических объединений, в рамках агитпохода отправились в гости к ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла, проживающим на территории Тевризского района.

- Наша группа состояла из семи тайчинских школьников, также к нам присоединился еще один туристический коллектив из семи человек из БОУ ДО «ДООФСЦ» под руководством Александра Ильюшина, – рассказал специалист по работе с детьми и молодежью Андрей Ксензов. – Мы прошли путь от деревни Тайчи до деревни Нагорно-Аевск. Надо отметить, что дети с огромным желанием принимают участие в подобных походах, всегда много желающих. Цель мероприятия — соединить два поколения — детей и ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы молодежь, как говорится, из первых уст могла узнать о событиях далеких сороковых, а деды и прадеды увидели, какая замечательная смена у них растет. Кроме патриотической направленности, агитпоход пропагандирует туризм, здоровый образ жизни, закаляет и укрепляет здоровье подрастающего поколения.

Проходя по запланированному маршруту, юные туристы-патриоты

разбили стоянку для обеда на свежем воздухе возле исчезнувшей деревни Никольск. На ночлег остановились в селе Иванов Мыс; чтобы провести вечер весело и с пользой для ребят были организованы туристическая и спортивная эстафеты. На второй день путешественники продолжили путь до села Бакшеево, а затем дошли и до конечной точки маршрута — деревни Нагорно-Аевск.

В каждом населенном пункте ребята встречались с очевидцами военного времени. Ветераны, труженики тыла, вдовы – никто не остался без их внимания. Для них туристы подготовили поздравительные открытки, которые были вручены адресатам лично со словами признательности и благодарности. Поддержали не только добрым словом, но и делом. Помогли в уборке снега придворовой территории, раскололи дрова, а где-то просто принесли воду в дом.

Посетили также обелиски, возложив цветы и почтив память погибших воинов минутой молчания.

- Ветераны встречали нас приветливо. Мы с радостью и гордостью за наших предков вручали им открытки и поздравляли с наступающим днем Великой Победы. С большим удовольствием помогали им по хозяйству, хотя не все соглашались на нашу помощь, наверно, из-за своей скромности, – говорит участник агитпохода Антон Ковалев. – Очень интересно было слушать их рассказы о войне, ведь они видели ее вживую и сделали все, чтобы всем нам жилось в мирное время.

Участие в районном агитпоходе «Сибирь — мое Отечество» приняли 11 туристических групп, это более ста человек, пройдено 5 маршрутов, таким образом, юные патриоты побывали во всех уголках Тевризского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.