Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.04.2019 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальные проблемы и пути их решения

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

Глава Тевризского района Артем Чуланов продолжает поездки по сельским поселениям. 5 апреля встреча с жителями прошла в деревнях Поддол, Азы, Кипо-Кулары и селе Кип.

Руководитель муниципалитета с рабочей группой первым делом посетил социально важные объекты: ФАПы, магазины, детский сад, школу, библиотеку, центральную котельную. Отметим, что в Кипском сельском поселении работают три фельдшерско-акушерских пункта.

Посещая Кипскую школу, Артем Чуланов совместно с председателем комитета образования Владимиром Райковым встретился с будущими выпускниками. Диалог представителей районной власти и школьников коснулся темы пробной сдачи ЕГЭ, также ребята поделились планами на будущее. В свою очередь глава муниципалитета пожелал учащимся успешно сдать выпускные экзамены, поступить в вузы и подчеркнул, что молодым специалистам всегда рады и для них открыты двери в учреждениях и организациях родного района.

Встреча с населением традиционно началась с выступления представителей служб района. О пожарной безопасности жителям рассказал инспектор по пожарному надзору Андрей Виндич, об оперативной обстановке на участке доложил участковый уполномоченный полиции Тимофей Новиков.

Далее диалог с жителями продолжил Артем Чуланов. Обсудили темы водоснабжения, мусорной реформы, уличного освещения, состояния дорог.

Что касается личных вопросов, интересующих селян, то, в целом, их было немного. В частности, жителей д. Азы интересовал вопрос об отсыпке участка дороги от главной трассы до деревни. Глава сельского поселения Наиль Минхаиров пояснил, что дороги во всех населенных пунктах за один год сделать невозможно, но постепенно они будут отсыпаны щебнем. Так, в прошлом году был отремонтирован въезд в село Кип. В 2017 году заменен деревянный настил на мосту, соединяющем д. Поддол и д. Азы; реконструирован въезд в д. Кипо-Кулары, построен новый деревянный пешеходный переход через р. Кип. В общем, работа по ремонту дорог в данном сельском поселении продолжится и в текущем году.

Жители деревни Кипо-Кулары обратились с просьбой сделать детскую площадку. Артем Иванович пообещал помочь с решением данного вопроса.

Также селян интересовал вопрос о ночном освещении улиц. Глава района отметил, что в ночное время освещать населенные пункты неразумно. В р.п.Тевриз уличные фонари в летний период включены с 21:00 до 23:00 ч., зимой с 18:00 до 23:00 ч. Жители сами вправе решить и согласовать с главой сельского поселения режим работы уличного освещения.

Жители задавали вопросы, касающиеся тарифов на воду.

- Тарифы на воду в Тевризском районе с 01.01.2019 г. снижены. Для тех, у кого установлены счетчики на воду, вопросов по размеру платы за воду не возникает. У кого же нет счетчиков, то объем потребленной воды определяется по нормативам, утвержденным РЭК Омской области. Поставщик воды не может по своему усмотрению принять решение о применении (неприменении) данных нормативов или об установлении других нормативов. Выход в этой ситуации один – устанавливать счетчики, если, конечно, вода подведена к дому, — рассказал Артём Чуланов.

На сегодняшний день задолженность в Кипском поселении за воду составляет 120 тысяч рублей, а от того, насколько своевременно и в полном объеме население будет оплачивать эту услугу, напрямую зависит проведение работ по ремонту водозаборных башен, колонок, водопроводов. Несвоевременная оплата коммунальных услуг вынуждает предприятия к обращению в суд для взыскания долгов.

В целом, встреча прошла в спокойной атмосфере. Все вопросы, предложения и просьбы селян были зафиксированы и по мере возможности будут решены в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.