Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

10.04.2019 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на жизнь в семье

Автор: Татьяна МИГА

Дети, оставшиеся без попечения родителей, – особая категория маленьких граждан нашей страны. Кто-то теряет родителей, едва появившись на свет, другие – в более сознательном возрасте, третьи и вовсе становятся сиротами при живых родителях. На сегодняшний день в Тевризском районе зарегистрировано 88 детей-сирот. И каждый из этих ребят имеет право на жизнь в семье. К счастью, всегда находятся люди, для которых нет понятия «чужой ребенок», они готовы воспитывать детей и отдавать им всю свою любовь и заботу.

Взять на воспитание ребёнка… Не каждая семья отважится на такой ответственный шаг. Страх, что не хватит знаний, понимания, терпения; мысли, что не справятся, не полюбят, что не станет родным человечек, жизнь которому дали чужие люди, зачастую отбивает желание подарить ребенку любовь и заботу.

15 лет назад супруги Ниязовы из деревни Тайчи, отбросив все сомнения, решили создать приёмную семью, свои дети уже подрастали, а очень хотелось маленького ребенка. Узнав, что одна из рожениц Тевризского родильного дома отказалась от младенца и родственникам малыш оказался также ненужным, Геннадий Ахмадуллович и РазиляЖаякфаровна оформили опеку над грудничком, назвав его Даниилом.

Ситуация, когда ребенок взят под опеку «с пеленок», конечно же, дает приемным родителям огромный плюс в процессе воспитания, взрослые смогут его научить жизни по-своему, не проводя работу над ошибками в воспитании ребенка в предыдущей семье. А главное преимущество – это ощущение всех родительских радостей ( таких, как первые шаги или же первое слово) и забот (бессонные ночи) первых лет жизни малыша, что, несомненно, укрепляет духовную связь приемных родителей и ребенка.

- Появление в нашей семье Даниила словно дало новый глоток жизни. В нашей семье нет такого разделения между детьми на родной или неродной. Они все наши, все любимые. Я считаю, что родитель не тот, кто родил ребенка, а тот, кто его воспитал, — говорит хранительница домашнего очага семьи Ниязовых, Разиля.

Через 8 лет семья Ниязовых взяла под опеку еще одного мальчика, восьмилетнего Диму. Уж очень хотелось Даниилу брата — ровесника и друга. Мальчишки сразу же сдружились, нашли общий язык. А Дима нашел в семье еще и любовь, заботу, уют и тепло.

- Я попал в свою семью в раннем возрасте, для меня моя семья — это самое главное в жизни. Мы всегда идём друг другу на выручку, у нас не такого, чтобы кто-то кого-то подставлял или обвинял, мне приятно общаться со своими братьями и сестрой, я люблю их, люблю родителей, — признается Дима.

Сейчас мальчишки учатся в 9 классе Бакшеевской школы. Конечно же, как и в любой семье, будь она обычная или приёмная, у Ниязовых иногда возникают проблемы с детьми. Разиля и Геннадий решают их по мере поступления, советуясь со специалистами, проявляя тактичность и терпение, учитывая особенности характера детей. Ежедневно родители находят время для бесед с детьми на разные темы, на личном примере учат простым семейным ценностям. В семье Ниязовых активно используется и ещё один метод воспитания – трудовой. Ребята ежедневно помогают по хозяйству и график обязанностей между собой распределили — моют посуду, пол – сегодня один, завтра другой, а послезавтра проигравший (в шашки, например). Не боятся работы и на личном подворье. У каждого есть своя рогатая любимица, которой нужен уход. Сейчас же, в зимний период, вся семья дружно выходит на уборку снега, а уже совсем скоро придет пора для любимого занятия мальчишек — будут пускать ручейки.

Кроме учебы и работы по дому, дети знают, как активно, весело и с пользой провести свободное время. К примеру, Даниилу очень нравятся уроки самообороны, к сожалению, в деревне такой секции нет, но будущий защитник Отечества нашел выход – учится боевым приемам по материалам интернет-источников. Летом мальчишки любят бегать босиком, катаются на велосипедах — говорят, что это укрепляет здоровье. С родителями ходят на рыбалку, выезжают на пикники, ездят в гости.

Весело проходят в этом доме празднования дней рождений. Есть блюда, которые считаются семейными на праздничном столе, их готовят все вместе, к примеру, манты, торты. В гости часто приезжают старшие дети со своими семьями и друзья. Так сложилось, что взрослые гости прибывают на праздник с несколькими подарками: для именинника — основной подарок, остальным детям — по презенту. Традиционна для семьи и подготовка концертно-развлекательной программы: устраивают конкурсы, придумывают загадки, исполняют сольные и совместные концертные номера. По словам родителей, это помогает детям приобретать навык публичных выступлений и дает уверенность в себе.

Семейная форма устройства выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — одно из главных направлений в работе комитета образования. В Тевризском районе таких семей — 11.

В 2018 году на территории муниципалитета было выявлено и поставлено на учет 4 несовершеннолетних (в 2017 году — 13 детей). Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 88 детей (в 2017г. – 106 детей), из них: находятся под опекой (попечительством) – 55 детей, в приёмных семьях – 31 ребенок, 2 подростка прибыли из Тарского детского дома для обучения в Тевризском техникуме, где находятся на полном государственном обеспечении, 10 детей усыновлены посторонними гражданами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5