Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

01.04.2019 10:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровье работников в приоритете

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В целях пропаганды безопасных условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории района, в Тевризе прошел День охраны труда.

Треть своей жизни человек посвящает профессиональной деятельности, поэтому тема безопасного труда актуальна и находится на особом контроле государства. Люди имеют законное право на социальные гарантии на рабочем месте и соцзащиту своих семей, но, к сожалению, по статистике по разным причинам в Российской Федерации ежедневно на производстве гибнут 10 человек. Основными причинами гибели и повреждения здоровья на рабочем месте являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, недостатки в обучении безопасным приемам труда, нарушение технологического процесса, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда. Анализ показывает, что почти все случаи гибели работников можно было предотвратить при надлежащем соблюдении мер безопасности.

- Традиционно в канун профессионального праздника Дня охраны труда, который отмечают с 2003 года, мы проводим мероприятие, где подводим итоги результатов мониторинга по охране труда, – говорит первый зам. главы Администрации Тевризского района Анатолий Нидергвель. -Главная цель –профилактика и снижение производственного травматизма, возникновения профессиональных заболеваний, а основная задача — это обратить особое внимание работодателей на вопросы охраны труда, ведь за этим стоит жизнь наших работников.

Об основных задачах в области охраны труда на 2019-2020 годы рассказала начальник Тевризского отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №6 Татьяна Чернавина.

- На территории Тевризского муниципального района 111 организаций, из них 82 относятся к бюджетной сфере, зарегистрирован 2881 работающий человек. В 10 организациях численность работников превышает порядка 50 человек, в 11 учреждениях работает штатный специалист по охране труда, – рассказывает советник Тевризского отдела межрайонного УМТСР Омской области №6 Армен Мкртумян. – Основные действия работы специалиста по охране труда – соблюдение техники безопасности, правил, норм работников, расписание отдыха и труда — всё это должно исполняться в неукоснительном порядке. В 2014 году у нас была принята муниципальная районная программа и подпрограмма по улучшению условий труда, где на 2014-2020 годы запланировано расходование бюджетных средств в размере 3,3 млн. рублей. По данным Администрации Тевризского района, за 2018 год на эти цели затрачена 41тыс. рублей. С каждым годом сумма на охрану труда увеличивается, это связано с улучшением условий труда для работников (ремонт в помещениях, закупка нового оборудования, спецодежды, организация санаторно-курортного отдыха и т.д.). По всем вопросам, возникающим в области охраны труда, трудовых отношениях, вы можете проконсультироваться по адресу: р.п. Тевриз, ул. Советская, 10 или позвонив по телефону: 2-12-46.

Анализ аварийности на дорогах Тевризского муниципального района, соблюдение режима труда и отдыха на транспорте озвучил начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Тевризскому району Владислав Аббазов.

Государственный инспектор по пожарному надзору Тевризского и Усть-Ишимского районов Андрей Виндич рассказал о системе обеспечения пожарной безопасности.

Поделились опытом работы по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях района инженеры по охране труда Андрей Донцов (ГП «Тевризское ДРСУ») и Иван Морозов «МКУ «Центр обслуживания учреждений образования»).

Тевризским отделом межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №6 был объявлен конкурс "Лучший работодатель года Омской области" по итогам 2018 года на территории Тевризского муниципального района. В комиссию поступило 3 заявки на участие в конкурсе от 2 работодателей: ГП «Тевризское ДРСУ» и БУ «КЦСОН Тевризского района». 15 марта комиссией подведены итоги конкурса, так, в номинации "Улучшение условий и охраны труда в производственной сфере" первое место присудили ГП «Тевризское ДРСУ». В номинации"Улучшение условий и охраны труда в непроизводственной сфере" первой стала организация БУ «КЦСОН Тевризского района» и в номинации"Создание и сохранение рабочих мест" победу одержало ГП «Тевризское ДРСУ». Всем победителям первого этапа будут вручены дипломы.

- В этом конкурсе наша организация участвует впервые, – говорит инженер по охране труда ГП «Тевризское ДРСУ» Андрей Донцов. — Для участия предоставляли пакет документов, которые были прописаны в положении конкурса. Надо отметить, что на протяжении двух лет у нас не было сокращения рабочих мест, наоборот, мы создаем временные рабочие места на период сезонной работы. В нашем предприятии отсутствуют задолженности по налогам;ежегодно разрабатываем план мероприятий по охране труда; предоставляем гарантии компенсаций за вредные условия и принимаем многие другие меры по этому вопросу. Победу ожидали, т.к. наша организация постоянно ведет работу по улучшению труда, соблюдаем все требования по охране труда, чтобы сотрудники не получали никаких травм и не происходило несчастных случаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.