Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

07.03.2019 21:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь Белоярской школы

Автор: Ирина РЫБИНА,Елена ЗИНЧЕНКО,фото из архива Белоярской школы

Школа – это мир, отражающий в себе время. У нее богатейшая история, которую педагоги хранят и передают из поколения в поколение. В нашей статье мы расскажем о жизни Белоярской школы.

В настоящее время здесь обучаются 89 учащихся с 1 по 11 классы. Педагогический коллектив — 14 человек, причем 9 из них бывшие выпускники родного образовательного учреждения.

С чего все началось

В двух источниках указаны разные даты открытия школы в посёлке Белый Яр, из этих сведений следует, что общеобразовательное учреждение начало работу в 1936-1937 годах. Первой заведующей была Дождёва Александра Павловна. Школа размещалась в двухэтажном здании и была начальной.

В 1939 году в связи с опасным международным положением из Украины был эвакуирован Запорожский детский дом. В 1941 году школа была преобразована в семилетнюю. Одним из первых учителей был Кошуков Пётр Андреевич.

В 1960 году было построено новое деревянное здание школы, а также конюшня и мастерская. В этом же году учреждение образования преобразуется в восьмилетнюю. В 1962 году происходит ещё одна реорганизация – школа становится средней, через 4 года здесь появляется спортивный зал. В 1967 году — 444.

Многие жители посёлка вспоминают, как принимали участие в строительстве школы и спортивного зала, как штукатурили, белили, отделывали – принимали участие в народной стройке.

В 1972 году в школе была введена кабинетная система, но она не прижилась сразу. Вернулись к ней года через два.

В семидесятые – восьмидесятые годы при школе был открыт интернат для учащихся из Новоникольска, Чёрного Мыса, Александровки. Воспитателями интерната работали Кисс Лидия Николаевна, Васильева Клавдия Сергеевна.

С 1984 года в Белоярской школе появились первые шестилетки («нулевушки»). Обучала их Лычкова Лидия Андреевна, окончившая Тарское педагогическое училище.

Богатые традиции были у школьного лесничества. На протяжении многих лет ребята занимались уходом за саженцами, посадкой леса, заготовкой лапки. Бессменным руководителем была Башкова Галина Павловна. Ценные подарки получали ребята за свой труд. Неоднократно принимали участие в районных и областных слётах школьных бригад и лесничеств.

Всегда сильная спортивная подготовка позволяла занимать призовые места не только в районе, но и в области. Многие до сих пор вспоминают Засыпкина Петра Владимировича, как и походы по родному краю под руководством Колодяжного Юрия Алексеевича. Таланты в Белоярской школе были во все времена. Грамоты хранятся по всем видам деятельности с шестидесятых годов.

В 2014 году было построено новое двухэтажное здание школы, соответствующее всем современным требованиям.

Жизнь школы в наши дни

Достижения школы – это результат совместного творческого труда педагогического, ученического и родительского коллективов.

Успех школы, учителя прежде всего в учениках.

Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – охотно впитывать знания, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире.

- Учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности наставить его на путь истинный, – говорит директор Белоярской школы Ирина Рыбина. – Много лет «сеют разумное, доброе, вечное» Михеева Лидия Андреевна и Щетинская Нина Андреевна, учителя начальных классов; Приёмко Лариса Николаевна и Егорова Надежда Валерьевна, учителя русского языка и литературы. Ещё немного опыта работы, но уже есть результат труда у Дулиш Ольги Петровны и Кузоб Ларисы Васильевны, учителей математики; Федоренко Ирины Павловны, учителя немецкого языка. В этом году введено изучение второго иностранного языка – английского.

В жизни школы всегда много интересного, это не только уроки, но и внеурочная деятельность – школьные кружки.

На протяжении многих лет под руководством Чернова Павла Павловича, руководителя туристического кружка, ребята школы были победителями и призёрами районного конкурса «Орлята России», туристических слётов.

С 2018 года работа в этом направлении возобновилась. Второе место на 19 районном оборонно-спортивном турнире «Орлята России» под руководством учителя физической культуры Ершовой Тамары Ивановны и учителя ОБЖ Горевой Юлии Валерьевны. С этого учебного года начал работу кружок «Юный турист» — руководитель учитель физической культуры Рычков Алексей Алексеевич. Школьная команда туристов принимает участие в районных соревнованиях. Ребята участвуют в зимнем туристическом слёте, игре «Зарница». Спортивный кружок «Олимпик» — самый массовый и любимый в школе, руководит им также Алексей Алексеевич.

В течение многих лет успешно функционирует и развивается творческий хореографический коллектив «Фантазия», руководитель Валюкевич Елена Петровна.

Развить понимание художественно-выразительных особенностей языка декоративно-прикладного искусства помогает кружок «Сувенир», руководитель кружка учитель изобразительного искусства Валюкевич Елена Петровна. Работы кружка заслуживают особого внимания. На районных и областных конкурсах только призовые места. Кружком «Волшебный сундучок» руководит учитель технологии Потапова Людмила Николаевна, мастер своего дела.

- Я с удовольствием посещаю три кружка, действующих на базе нашей школы – это «Сувенир», «Олимпик» и «Юный турист», — рассказывает ученица 8 класса Татьяна Федоренко. – Все они мне очень нравятся, но хочется очень отметить кружок «Олимпик», так как я люблю заниматься спортом. По моему мнению, занятие спортом необходимость для каждого человека. Именно поэтому спорт в жизни человека становится наиболее мощным и действенным фактором в деле сохранения здоровья. Даже простая зарядка утром под любимую музыку заряжает энергией на весь день.

Ребята всей школы с удовольствием посещают кружки и показывают хорошие результаты.

Отметим, что в конце уходящего 2018 года школа получила диплом победителя районного конкурса «Новогодний вернисаж». Работу по украшению и изготовлению новогодних фигур возглавляла учитель химии Литвинова Эльвира Витальевна.

А самым значительным для школы было участие в муниципальном конкурсе «Учитель года — 2018». Представляла школу учитель географии Горева Юлия Валерьевна, которая стала призёром конкурса. Опыт работы Юлии Валерьевны обобщён на муниципальном уровне.

Коллектив успешно работает над созданием современной школы, в которой создаются условия для формирования толерантной личности ребёнка и развития ключевых образовательных компетенций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.