Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

06.03.2019 18:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь прожить –не поле перейти

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Тевризский район богат людьми, с которых можно брать достойный пример. У каждого своя неповторимая история жизни, наполненная как радостными, так и горестными событиями. Житель деревни Бичили, Рожнев Виталий Иванович, как раз из тех людей, жизненный путь которых очень непрост, но, именно превозмогая все возникающие трудности, человек приобретает нечто дорогое и важное – мудрость. Виталий Иванович – человек с богатым жизненным опытом, и это – его история. Рожнев Виталий Иванович — житель, что говорится, коренной и, можно сказать, старожил. Деревня Бичили — это место, где он родился и по сей день живет. Это его горячо любимая малая родина.

Родился герой нашего материала почти столетие назад, в 1929 году, и практически с самого детства знал, что такое труд, причем, не просто рабочие дни, а именно настоящие, мужские, суровые трудовые будни, от которых зависит благосостояние семьи, ведь его отец трагически погиб, когда мальчику было всего пять лет. В семье остались мама и старший брат. В 1942 году брата забрали на фронт, откуда он так и не вернулся. Тогда Виталию пришлось полностью переложить на свои плечи груз ответственности за благополучие семьи.

- Трудно было, конечно, но раньше никому не было легко, — признается Виталий Иванович. – Сначала в колхозе работал, выполняя любую подвернувшуюся работу. Уже потом поступил в СПТУ-38, отучился на тракториста и 30 лет проработал в колхозе, до самой пенсии «баранку» прокрутил.

Практически всю жизнь Виталий Иванович посвятил работе, за что неоднократно награжден почетными грамотами и медалями.

В 1952 году он повстречал жительницу села Дмитриевка, девушку с прекрасным именем Софья. И она оказалась, как говорится, той самой, единственной. Супруги прожили в счастливом браке пятьдесят два года, воспитали четырех детей, которые в свою очередь порадовали родителей четырнадцатью внуками, двадцатью правнуками и одной правнучкой.

На сегодняшний день Виталий Иванович, несмотря на более чем почтенный возраст, прежнего молодецкого задора не растерял. Ходит на рыбалку, собирает целебные и полезные травы, сам баньку истопит, да еще и попарится в ней. Но, конечно, здоровье порой подводит, слышать плохо стал, однако рядом, буквально по соседству, проживает средняя дочь Татьяна, которая всегда помогает отцу по делам хозяйским. Так что одиноким Виталий Иванович себя точно не назовет. Особенно летом, когда многочисленные внуки приезжают проведать любимого дедушку. Соберутся они такой веселой компанией – и на рыбалку. А когда вечером вернутся домой, то дедушка расскажет одну из своих жизненных историй, в которых каждый для себя найдет что-то очень интересное, что-то, что может пригодиться в будущем, ведь опыт, накопленный годами тяжкого труда и передаваемый младшему поколению и называется мудростью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.