Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.03.2019 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото Евгения КОВРИГИНА

Объем добычи рыбы в Тевризском районе ежегодно увеличивается. Так, по итогам 2018 года он достиг без малого 350 тонн, что является вторым показателем в Омской области после Крутинского района. Промышленное рыболовство на территории муниципалитета осуществляют 6 индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо на 21 промысловом участке. Можно ли превратить хобби в работу? На этот вопрос без доли сомнения дает положительный ответ как словом, так и делом Яков Бахолдин, директор общества с ограниченной ответственностью «Техстройпроект», крупнейшего рыбодобывающего предприятия Тевризского района и одного из лидирующих по объемам вылова рыбы в Омской области.

А начиналось все с любительской рыбалки. Лет двадцать назад омич приехал с друзьями в наш таежный край отдохнуть, щуку на спиннинг половить, да так и влюбился в живописные места.

- Природа очень понравилась, красиво, тихо, свежий воздух, да и дарами своими балует, много дичи, рыбы, дикоросов. Поначалу было желание охотничьи угодья купить или в аренду взять, но не получилось, — признается Яков Петрович. — После образования Министерства природных ресурсов на официальном сайте увидел, что озера можно взять в аренду под промышленный вылов рыбы. Оформил одно озеро. Так в моем распоряжении появился первый рыбопромысловый участок – Артевский. За первый сезон, помню, выловил 120 кг карася. Конечно, был очень разочарован, рассчитывал на большее.

Сегодня в пользовании ООО «Техстройпроект» семь рыбопромысловых участков – 5 озер (Артево, Кавырдак, Яниртыш, Тека, Машатык), старица на территории Нагорно-Аевска и 15 км реки Иртыш (участок Ивановский).

На постоянной основе трудоустроены 7 человек, но в сезон активного рыболовства численность временных работников достигает 20 человек. Местные жители не прочь подзаработать.

- В этом году впервые выходим на промысел. Сейчас готовим необходимые снасти, технику, расчищаем дорогу к объектам, — говорит житель села Бакшеево Евгений Петров. — Открываем сезон, появилась возможность принести дополнительный доход в семейный бюджет. Основная работа у меня посуточная и потому позволяет подработать.

В среднем за сезон на каждом рыбопромысловом участке работают по неделе. На озерах основной улов составляет карась. Этот вид рыбы хорошо пользуется спросом на территории Омской области. А вот лещ и чебак, добытые на реке Иртыш, охотно забирают закупщики из южных регионов, в частности, тевризская рыбка пришлась по вкусу ростовчанам. В 2018 году предприятием фактически выловлено – 209,5 тонн рыбы. Предоставленный объем добычи на этот год – 245 тонн.

- В рамках соблюдения договорных обязательств ООО «Техстройпроект» за счет собственных средств осуществляет мероприятия по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб на предоставленном рыбопромысловом участке реки Иртыш, так за три года выпущено более 60 экземпляров осетра сибирского и около 6400 экземпляров стерляди, — отметил начальник управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид. — В рамках ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Омской области» в 2017 году из областного бюджета ООО «Техстройпроект» предоставлены субсидии в размере 2 млн. 373 тыс. рублей.

- Прибыли пока нет как таковой, потому что все вырученные за реализацию рыбы деньги вкладываются в развитие деятельности предприятия. В прошлом году около 15 млн. рублей затратили на строительство подсобного помещения и теплого гаража, — говорит Яков Бахолдин. — Плюс оборудование необходимо обновлять, технику. Не всегда знаешь, что лучше подойдет для вылова рыбы именно в наших условиях. К примеру, первоначально приобрел две танкетки, но оказалось, что по льду они движутся плохо, пришлось продать, сейчас приобрели снегоход. Или для заморозки рыбы закупил два холодильных контейнера, думал хорошо будут морозить, а они оказались хороши только для хранения, пришлось покупать шоковую заморозку, а ее стоимость больше одного миллиона рублей, зато она может заморозить за ночь около 4-х тонн рыбы. Так что приходится все тонкости рыболовства постигать методом проб и ошибок.

Яков Бахолдин считает, что в рыболовном деле хороши старинные дедовские способы, но для промышленного производства и объемов добычи рыбы с ним связанных без технических новинок никуда. Бизнесмен – частый гость выставок, музеев, конференций, семинаров, связанных с тематикой рыбопромышленной деятельности. В мечтах омича привести в рыболовство робототехнику и попробовать автоматизировать это занятие. А в ближайших планах – организация процесса переработки части выловленной рыбы. Новые помещения позволяют установку коптильных шкафов, так что, возможно, скоро на прилавках тевризских магазинов появится копченая рыбка от местного производителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.