30.03.2019 17:15 Суббота
Категории (2):

Возраст не помеха

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО,фото Ивана БОНДАРЕНКО

80 лет — это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве считают себя счастливыми людьми, даже несмотря на то, что им многое пришлось пережить и повидать на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные девяностые годы – им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни. О таких людях хочется рассказывать и рассказывать. С такой судьбой и героиня нашей статьи Антонина Ивановна Хомутова.

27 марта 1939 года в небольшой деревеньке Прокопьевка Тевризского района родилась девочка Тоня. Свое детство она помнит с 5-летнего возраста. На детскую долю выпало военное лихолетье, голод, холод, нищета. В семье было двое детей. Отец ушел на фронт, но так и не вернулся, погиб. Тоня, как могла, помогала маме, присматривала за младшей сестрой, носила дрова, воду, собирала ягоды, рвала крапиву, чтобы приготовить хоть какую-нибудь еду. В семь лет пошла в школу, которая находилась в 8 километрах от родной деревни, в соседнем селе Екатериновка. Этот путь приходилось преодолевать пешком. Училась Антонина хорошо, закончила 7 классов. Так не по годам девочка и повзрослела, детства не увидев.

Сразу после окончания школы началась трудовая деятельность, девушка работала в колхозе «Путь большевика» разнорабочей, зарабатывала трудодни. В 16 лет вышла замуж по настоянию матери, так как помогать им было некому, нужна была мужская сила, чтобы заготовить дрова, накосить сено, подремонтировать избу. В 1957 году родила дочь Нину. В 1960 году д. Прокопьевка перестала существовать, семья переехала в с. Екатериновка. Антонина Ивановна продолжила работу в колхозе дояркой. Признается, было очень нелегко — рано вставала, поздно ложилась, руки болели, так как коров доили вручную, да и домашние дела никто не отменял, но на жизнь не жаловалась. В 1966 году поступила в Тарский сельскохозяйственный техникум на заочное зоотехническое отделение. По окончании учебного заведения, в связи с переводом на новую работу в управление сельского хозяйства, семья переехала в Тевриз. В должности зоотехника женщина проработала до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж — 40 лет.

Но и на пенсии Антонина Ивановна не осталась в стороне от активной общественной жизни, нашла себе занятие по душе, является участницей известного не только в Тевризском районе, но и за его пределами ансамбля «Лучинушка».

- Я люблю петь и пела всегда для себя дома и на работе, когда на душе хорошо или плохо. Когда жила в Екатериновке и работала в колхозе дояркой, ходила в клуб, участвовала в самодеятельности. Мы со своим коллективом ездили в город Омск и выступали на сцене ДК им. Лобкова, — рассказывает юбилярша. — Когда переехала в Тевриз, за пару лет до пенсии меня позвала в ансамбль «Лучинушка» Нина Береснева, с того времени я активно участвую в культурной жизни района, выступаем на всех районных мероприятиях, а также выезжаем и на областные.

У Антонины Хомутовой множество грамот и благодарственных писем районного, областного и министерского уровня. Она неоднократный призер гран-при II степени, победительница областных конкурсов художественной самодеятельности и просто веселый, энергичный, жизнерадостный, отзывчивый человек.

- Моя мама — самый замечательный человек, – признается дочь Нина Горева. – Она всегда поможет советом и делом. С ней мы можем часами разговаривать на разные темы. Когда приходишь к ней в гости – это гостеприимная и хорошая хозяйка, любящая и заботливая мама, бабушка, прабабушка. Хочется пожелать ей удачи, счастья, добра, здоровья и долгих лет жизни.