Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

29.03.2019 17:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Содержи ЛПХ - будет жизнь неплоха

Автор: Татьяна МИГА

5096 личных подсобных хозяйств зарегистрировано в Тевризском районе. Такую форму деятельности вполне возможно рассматривать как способ дополнительного или основного заработка. Это по собственному опыту знает семья Чумаровых из села Бакшеево. На своем личном подворье супруги Ринат и Алия содержат лошадей, КРС, кроликов.

Сегодня молодые люди, родившиеся в селе, в большинстве своем, вступая во взрослую жизнь, к сожалению, выбирают путь, не связанный с профессиональной деятельностью в сельском хозяйстве, считая, что в городе больше возможности устроиться на высокооплачиваемую работу, больше социальных удобств и перспектив. Но есть и настоящие патриоты своей малой родины, которые остаются жить и работать на селе, считая, что не место красит человека, а человек место. Супруги Чумаровы из села Бакшеево тому пример. Трудолюбие в этой семье в генах, к этому приучены с детства. Грамотная хозяйственная хватка у главы семьи — Рината, он практически все умеет делать собственными руками, знает толк и в строительстве, и в ведении подсобного хозяйства. На сегодняшний день на личном подворье две коровы, одиннадцать лошадей, шесть кроликов. «В селе, как ни крути, без личного подсобного хозяйства не обойтись», — признается Ринат. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, масло, мясо – все свое, плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета — хорошее подспорье. Кстати, Ринат успевает совмещать ведение ЛПХ с основной работой электрика.

-Многие знакомые спрашивают, сложно ли содержать личное подсобное хозяйство, я всем отвечаю, что нет, несложно, главное, чтобы было желание, — признается Ринат Чумаров. — На сегодняшний день я и представить не могу свою жизнь без хозяйства. За это огромное спасибо моим родителям, ведь именно они меня приучили к труду, и, когда я решил жить самостоятельно, подарили сразу и корову, и лошадей, это и дало толчок к дальнейшему развитии нашего семейного ЛПХ.

Скучать не приходится и супруге. Алия после основной трудоемкой работы начальником отделения почтовой связи с. Бакшеево спешит на помощь в делах домашних. Ринат с гордостью замечает: «Она у меня замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и гостей встретить».

– Мы не представляем свой двор пустым: без живности и постоянного труда, — признается хозяйка.– Нельзя сказать, что этот труд для нас в тягость, напротив, он нам в радость. Мы и двух своих маленьких дочерей приучаем уже к труду, уход за кроликами — это их обязанность, конечно, если у них что-то не получается, мы приходим на помощь делом и советом.

Вот так уверенно идут по жизни Ринат и Алия, своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивая своей семье сегодняшний день, завтрашний и будущее тоже. Кстати, в него они смотрят уверенно. На таких семьях держится и живет наше село.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.