Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

28.03.2019 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На личном примере

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В Тевризской СОШ №2 для учеников 8 -10-х классов прошел классный час на тему «Профориентация — юриспруденция». На занятие была приглашена помощник прокурора Тевризского района Анна Калемина.

В процессе получения образования в школе для подростка, пожалуй, одним из самых трудных решений является выбор будущей профессии. Причем даже тогда, когда ребенок вроде бы определился и видит себя в будущем, допустим, инженером-строителем, легче от этого не становится. Ведь нельзя забывать, что насколько бы усердно школьник ни занимался на уроках, читал литературу во внеурочное время, соответствующую его профессиональному предпочтению, во взрослой жизни все может оказаться не так сказочно. Существующие реалии современного темпа жизни куда сложнее, чем мы представляем их в школьные годы, а значит, ребят нужно к этому подготовить, в частности, объяснить, какие трудности и нюансы могут их поджидать в той или иной трудовой деятельности.

Для этих целей как нельзя лучше подходит метод наглядного примера.

Собственно, для этого в ТСОШ №2 и был проведен подобный классный час с участием помощника прокурора Анны Калеминой. Следует напомнить, что в выпуске газеты «Правда севера» (№ 4 от 01.02.2019 г.) мы уже рассказывали вам о достижениях Анны Ивановны –более 70-ти дипломов за участие и победу в различных конкурсах международного, всероссийского и республиканского значения, она являлась одной из 25-ти лучших выпускников юридического факультета и это лишь малая толика её заслуг. Однако подобные результаты, разумеется, достались девушке не просто так. Практически все силы и свободное время Анна Ивановна отдает получению необходимых знаний, а поэтому ей очень хорошо известны все «подводные камни», которые возникают при выборе такого обширного профессионального направления, как юриспруденция.

- Я не в первый раз посещаю подобные уроки и считаю их крайне важными для учеников, которые уже определились с будущей профессией, — говорит Анна Калемина. – Необходимо, если можно так выразиться, развеять фантазии ребят относительно беззаботного обучения,к примеру, на юриста,так как для достижения по-настоящему достойных результатов необходимо неустанно трудиться. К тому же нужно объяснить, насколько актуальна данная профессия в настоящее время и что их ожидает при трудоустройстве. И именно в живом общении передать подобный опыт получается лучше всего.

Что касается самого классного часа, то в ходе его проведения Анна Ивановна (в формате вопрос-ответ) рассказала ребятам обо всем, что необходимо знать при выборе юридической специальности. Объяснила определенные нюансы, поделилась некоторыми «хитростями», посоветовала, на что в первую очередь сделать упор при подготовке к поступлению в учебное заведение. Учитывая, что на сегодняшний день достаточно много будущих выпускников ТСОШ №2 хотят связать свою жизнь именно с данной профессией, то личный опыт такого специалиста, как Анна Ивановна, оказался для ребят очень полезным.

- Я уже в пятом классе решила для себя, что хочу стать юристом и в дальнейшем связать свою жизнь с работой в прокуратуре, — говорит ученица 9А класса ТСОШ №2 Екатерина Русинова. – Конечно, сомнения возникали, но уже к девятому классу с профессией определилась окончательно, поэтому я действительно смогла узнать для себя много нового про дополнительную подготовку, правильный подход к процессу обучения. Эта информация мне очень пригодится в будущем, и я рада, что у нас проводят подобные классные часы. Нет ничего лучшего, чем совет от человека, прошедшего этот путь и наделенного богатым жизненным опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.