Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.03.2019 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всю жизнь культуре посвятивший

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Человек, который качественно выполняет свою работу, – это профессионал, человек, который всей душою предан любимому делу, – мастер. В преддверии Дня работника культуры мы хотим рассказать именно о мастере своего дела – звукорежиссере Тевризского районного Дома культуры Александре Пономареве.

Что такое праздничное событие, подготовленное и представленное для нас, жителей Тевризского района, работниками культуры? Это, в первую очередь, яркое, по-своему необычное представление, дарящее положительные эмоции своим зрителям. Однако не каждый из нас задумывается (или просто не обращает внимания), что сама сценическая постановка, само «зрелище» — это заслуга не только тех, кто непосредственно выступает на сцене – ведущие, актеры, музыканты, вокалисты. Есть также и режиссеры, сценаристы, декораторы, которые, как правило, не фигурируют на сцене, но их вклад в работу крайне важен для всего коллектива ДК и переоценить его невозможно. Ведь чтобы создать даже самое «рядовое» праздничное мероприятие, работникам культуры необходимо проделать немало работы и как следует подготовиться. В общем, сотрудники культуры – это один большой «механизм», в работе которого важен вклад каждой «детали».

Именно поэтому очень важно, чтобы каждый из специалистов в совершенстве освоил свою специальность, как это сделал звукорежиссер Тевризского РДК Александр Пономарев. И фраза «в совершенстве» здесь стоит отнюдь не для красного словца. Александр Владимирович более сорока лет жизни посвятил этой работе и считается профессионалом своего дела.

Нужно отметить, что путь становления героя нашего материала начался, если можно так сказать, с раннего детства. Ведь звукорежиссер должен не просто работать, ему необходимо «чувствовать» звуки, определять тональность мелодии и жить музыкой. С юных лет Александр Владимирович открыл для себя и горячо полюбил чарующий мир мелодий. В частности, его интересовали музыкальные инструменты, та магия, с помощью которой они создают по-настоящему прекрасные композиции.

Сначала пробовал играть на гармошке, баяне, балалайке, затем научился игре на гитаре. И тут нужно сделать небольшое отступление, ведь, как признается сам Александр, изначально он не планировал связать свою профессиональную деятельность с музыкой. Он просто наслаждался игрой на музыкальных инструментах, но на все повлиял случай.

Как-то поздним вечером, в 1976 году, он играл на гитаре в кругу друзей. Через какое-то время к их компании подошли две девушки, немного постояли, послушали, да и пошли дальше по своим делам. Собственно, Александр и не придал значения данному случаю. Ведь он тогда не знал, что те девушки оказались солистками вокально-инструментального ансамбля Тевризского районного Дома культуры, которые, отметив хорошую игру гитариста, порекомендовали молодого и талантливого парня своему руководителю – Виктору Коневу, а уже тот, в свою очередь, решил пригласить Александра к себе в команду на роль бас-гитариста. Недолго думая, он согласился и, как говорится, «закрутилось-завертелось».

В 1977 году Александр ушел служить в армию (пограничные войска), где также занимался музыкой в клубе воинской части. По возвращении вернулся в уже полюбившейся ему ДК. За все время работы кем он только не был – играл на гитаре и в последствии возглавлял вокально-инструментальный ансамбль, был звукооператором, зававтоклубом, даже директором Дома культуры успел потрудиться, но неотъемлемой частью его жизни все равно была музыка, поэтому он постоянно совершенствовал свои навыки владения музыкальными инструментами, а также осваивал новые. В целом, Александр Владимирович умеет играть на классической/акустической/бас-гитарах, гармони, баяне, балалайке, ударной установке, контрабасе, саксофоне и это далеко не весь перечень его умений. И при этом Александр является самоучкой, что вдвойне поражает воображение.

Разумеется, такие навыки и рвение к постижению «музыкальной стихии» не остались незамеченными. Александр Владимирович имеет множество грамот различных уровней, вплоть до наград Правительства Омской области. К тому же его опыт пользуется огромным спросом среди коллег и ни одно мероприятие не обходится без его экспертного мнения.

- Некоторым может показаться, что Александр Владимирович бывает резок в своих замечаниях, но это только потому, что его опыт, его познания в области, скажем так, построения музыки просто колоссальны, и если что-то идет не так, то он говорит об этом прямо, указывая на ошибку, — говорит директор БУК «ЦКС» Екатерина Соколова. – Он знает, как правильно составить и «подогнать» фонограмму, где сделать тональность ниже, а где выше. Я при подготовке каждого мероприятия советуюсь с ним и прислушиваюсь к его мнению.Он настоящий профессионал, иначе просто не скажешь.

Вот именно благодаря таким талантливым людям, как Александр Пономарев, и живет культурная жизнь нашего района. В силу их опыта и самоотдачи наш с вами быт становится чуточку светлее в круговороте трудовых будней.Поэтому в преддверии профессионального праздника — Дня работника культуры — хочется пожелать всем работникам этой сферы творческих успехов, здоровья, взаимопонимания и терпения. Ведь обязанность культработника — дарить хорошее настроение — достаточна трудна. И пусть задача непростая, зато для человека, занятого любимым делом, она, несомненно, по плечу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.