Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

19.03.2019 15:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эта служба не опасна, а трудна

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, Елена ГЕРБЕР, консультант управления строительства и ЖКХ Тевризского района

В это воскресенье, 17 марта, люди, на чьих плечах лежит груз ответственности за все жилищно-коммунальное хозяйство, отметят свой профессиональный праздник.

На сотрудников жилищно-коммунального комплекса возложен огромный объем работы, значение которой в жизни каждого жителя трудно переоценить. Поддерживать тепло и уют в наших квартирах, обеспечивать бесперебойную подачу воды, наводить чистоту и порядок в поселке, оперативно решать возникающие проблемы и устранять последствия аварий – эти и многие другие задачи изо дня в день решают работники жилищно-коммунального хозяйства. Их труд ответственен, тяжел и часто остается неоцененным, поскольку большинство людей вспоминают коммунальщиков только тогда, когда потекла труба или отключили воду.

В целом, в Тевризском районе в структуру ЖКХ входят три организации. МУП «Сибирь» оказывает услуги теплоснабжения на территории всего района, МУП «Водострой» обеспечивает водой все населенные пункты, а ООО «ТевризЖилСервис» занимается благоустройством территории р.п. Тевриз и обслуживанием жилищного фонда многоквартирных домов. Более 10 лет трудятся единой командой коллективы всех трех предприятий, выполняя одну общую задачу – сделать лучше жизнь жителей района, чтобы в наших домах всегда была вода, чтобы радовали нас парки, улицы, дворы и подъезды. Однако более подробно хотелось бы остановиться именно на тех людях, которые каждодневно «приносят» тепло в наши квартиры – работниках котельных.

В МУП «Сибирь» трудятся 88 человек. Предприятие отапливает население (435 абонентов и организаций социальной и коммерческой сфер), а также оказывает услуги теплоснабжения в сельских поселениях. Под его опекой 12 котельных бюджетной сферы, и только благодаря слаженной работе коллектива в квартирах тевризян тепло и уютно, а в последние годы не случается аварий. Сотрудники данных предприятий своевременно устраняют порывы, проводят ремонт теплотрасс, готовятся к отопительному сезону, вследствие чего,отопительный сезон в районе проходит без срывов. К слову, Тевризский район входит в десятку лучших муниципалитетов Омской области по подготовке и прохождению отопительного сезона, а это говорит о многом. К тому же стоит отметить и нового руководителя организации – Александра Ачимова. В планах Александра Викторовича множество задач, но в приоритете – улучшение условий труда для своих сотрудников, что напрямую повлияет на качество предоставляемых организацией услуг.

- Человеком новым в этой сфере меня не назовешь, — говорит директор МУП «Сибирь» Александр Ачимов. — Я с 2009 года был начальником теплового участка, поэтому хорошо знаю, какие трудности возникают в процессе работы и на что необходимо обращать внимание в первую очередь. В первоочередных планах — ремонт теплотрасс, котельных, установка нового сетевого насоса, что позволит значительно сэкономить на электроэнергии. Также нам необходимо провести капитальный ремонт угольных котлов, так как они уже значительно износились в процессе эксплуатации. В общем, на месте не стоим, развиваемся, чтобы нашим абонентам всегда было комфортно.

Кстати говоря, именно в центральной котельной Тевриза трудятся более 20 человек. Коллектив сплоченный, работу свою знающий. Они делают все, чтобы мы в своих квартирах не чувствовали холода.

- Я около тридцати лет работаю машинистом котельного оборудования — говорит Александр Лачугин. – Не скрою, работа тяжелая, но за столько лет уже привык, как к себе домой прихожу. Ребята у нас дружные, всегда помогут, причем неважно – на смене они или на выходных, в случае внештатной ситуации все собираемся вместе и оперативно решаем проблему, так что моя работа мне нравится, главное, что мы людям помогаем, даем им тепло.

Что касается водоснабжения, то за эту, еще одну крайне важную сферу коммунального хозяйства в Тевризском районе отвечает предприятие МУП «Водострой», где работает 40 человек. Под их пристальным вниманием находятся115 км. водопроводных сетей и 83 водонапорные башни.

Однако, несмотря на добросовестную работу специалистов, тевризяне порою несправедливо ругают службу водоснабжения. Сотрудники данных организаций все чаще сталкиваются с проблемами, которые копились десятки лет, так как водопроводные сети весьма поизносились. Для них каждая холодная зима является испытанием на прочность и требует мобилизации всех сил и средств коммунального хозяйства. В сорокаградусные морозы, несмотря на праздники и выходные, днем и ночью сотрудники водоснабжения оперативно выполняют свою работу.

Мы все привыкли слышать критику в адрес работников ЖКХ, и все же за всем этим кроется уважение, ведь именно эти люди день за днем делают нашу жизнь комфортной и более приятной. Эти люди за кадром, но всегда на передовой. Здесь трудятся преданные труженики, только те, которые хотят работать, поэтому в преддверии профессионального праздника были отмечены самые выдающиеся из них, как говорится, лучшие из лучших. Почетной грамотой Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса за многолетний и добросовестный труд награждены Ланбин Николай, Рязанов Владимир, Тачетдинов Сафиулла и Ясакин Николай. Также Благодарственными письмами Министрерства строительства и ЖКК Омской области отмечены 7 человек — Баранчук Алексей, Карымов Миннула, Раковец Владимир, Исанбаев Ильсур, Масличенко Леонид, Свиненков Вячеслав и Хамидов Минвалей.

И в завершении хотелось бы сказать, что за тот труд, за тот объем работы, который работники ЖКХ делают для нас, хочется выразить им слова благодарности за умение действовать четко и слаженно, за выдержку, мужество и пожелать им всем здоровья, успехов, терпения и всего самого доброго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.