Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

18.03.2019 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу отгуляли – зиму проводили!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В минувшее воскресенье тевризяне отметили районный праздник «Проводы зимы-2019». В этот день жители и гости поселка стали участниками обширной культурно-развлекательной программы.

Много людей, от мала до велика, собралось на центральной площади Тевриза. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ своими задорными песнями и частушками артисты художественной самодеятельности сельских поселений и районного Дома культуры. От заводных русских мелодий ноги сами просились в пляс.

- Мы с семьёй стараемся не пропускать такие мероприятия, вот пришли отпраздновать проводы зимы. Очень интересные мероприятия всегда для нас готовят. Нам очень нравится. Весело, и настроение отличное, — признается жительница р.п. Тевриз Евгения Серюкова.

Здесь же на площади раскинулась ярмарка, в которой приняли участие сельские поселения, предприятия и организации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства со всех уголков Тевризского района. Развернулась активная торговля, где можно было приобрести и угоститься натуральной продукцией местных производителей: горячий чай, ароматная выпечка, шашлык, разносолы…Главным же блюдом, конечно же, были традиционные русские блины с различной начинкой. Круглые, румяные, золотистые. «Они как солнышко», — восторгались малыши, а их мамы спешили делиться рецептами. Русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье. Считается, что чем больше блинов на Масленицу сьешь, тем богаче и счастливее год проживешь.

- В целом праздник очень понравился, весело, душевно, — делится своими впечатлениями гость из Омска Андрей Дёгтев. – Очень красивое оформление продемонстрировали сельские поселения, все было продумано до мелочей. Продавались оригинальные и красивые сувениры. В ветреный день горячий чай, как нельзя, был кстати с вкусными блинами и местной выпечкой. Интересные и забавные игры завлекали детей, где победившим дарили призы. Своими задорными песнями и звонкими голосами радовали присутствующих местные артисты. Это очень здорово, что есть такие мероприятия, которые напоминают о народной культуре, дают представление детям об их принадлежности к русскому народу, вселяют гордость за место, где они живут. Спасибо за хорошее настроение всем организаторам.

Проводы зимы — это не просто весёлый праздник, но и состязательный. За участие в конкурсах можно выиграть призы. Особенно старалась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть. Желающие могли принять участие в весёлых конкурсах, богатырских состязаниях, играх. Мужчины, мальчишки и даже представительницы прекрасного пола пилили дрова, забивали гвозди, перетягивали канат. Гонки на покрышках, дворовый хоккей, гонки на лыжах, бег с блинами, бег на чурках, рыбак и рыбка, кольцеброс, скакалка большая, падающая башня, броски мяча в цель, дартс, вертикальный столб – скучать было некогда! Организаторы праздника говорят, что они стараются сохранить то, что переходит из поколения в поколение, при этом добавляя новые элементы.

А самое зрелищное и яркое событие этого праздника, конечно же, сжигание чучела! Символ уходящей зимы вспыхнул быстро. По народным поверьям, чем чучело ярче горит, тем быстрее наступит весна. Под общее ликование вместе с пламенем и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, все обиды, печали, невзгоды, а на смену им пришли весеннее настроение, радость, надежда и любовь.

Не обошлось и без заслуженных награждений активных участников праздничной ярмарки. В этот день дипломом первой степени было отмечено Утьминское сельское поселение, второе место досталось Бакшеевскому сельскому поселению, на третьем месте – Петровское с /п.

В номинации «Личные подсобные хозяйства» 1 место заняла Лилия Чулкова, 2-е место – Владимир Кондратьев, замыкает тройку победителей Альбина Сафиулина.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» благодарственными письмами отмечены Татьяна Карепина, Валентина Польянова, Фанзия Чалимова, Валентина Михневич, Нина Кислицина, Оксана Навойчик.

Также благодарственными письмами за активное участие в ярмарке отмечены: БУК "Центр сохранения и развития национальных культур" и БУК "Централизованная библиотечная система".

Отгуляли масленицу на славу, и с 11 марта начался Великий пост (Четыредесятница) – одно из важнейших событий христианского мира. Это обряд длительной подготовки верующего христианина к празднованию Воскрешения Господнего. Он самый продолжительный и строгий из всех постов. В этом году он продлится до 28 апреля. Великий пост является периодом духовного очищения. В это время принято очищать душу и тело. Нельзя в эти семь недель есть мясные, молочные продукты. Также запрещается рыба, яйца, сладости и алкоголь. Ограничения в пище – это не единственная и не самая важная часть Великого поста. Гораздо важнее душевный пост – отказ от пустых развлечений, прощение обид, пересмотр своих отношений с окружающими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.