Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

16.03.2019 11:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каково это - быть мамой четырех дочерей?

Автор: Татьяна МИГА, фото из семейного архива Надежды БЕЛЕНОК

Восьмого марта любимых мам, жен, дочерей, сестер и бабушек поздравляют в каждом доме. Накануне Международного женского дня корреспонденты «районки» побывали в гостях у одной многодетной тевризской семьи и поздравили прекрасную ее половину. А поздравлять пришлось целых пять раз: маму семьи Надежду и четырех её дочерей.

Героиня нашей статьи Надежда Беленок встречает теплой улыбкой и широко распахивает дверь своего просторного дома: «Принять гостей мы всегда готовы, ведь заботы наполняют жизнь смыслом. А вот и мои главные жизненные «награды», — говорит гостеприимная хозяйка и знакомит с дочерьми. Юлия, Кристина, Виолетта и Виктория. В народе говорят, роди сначала няньку, а потом ляльку. В этой же семье сразу четыре «ляльки» и «няньки».

Старшей дочери Юлии — 26 лет, у неё уже своя семейная жизнь, имеет двух детей, так что Надежда и ее муж Сергей не только являются молодыми и счастливыми родителями, но и гордо носят статус бабушки и дедушки. Второй дочери, Кристине, в этом году предстоит школьный выпускной и поступление в вуз, особенно, конечно, за будущее дочери переживает мама. Младшие Виолетта и Виктория – школьницы.

В семье Беленок есть свои традиции. Здесь обязательно с размахом отмечают все праздники — дни рождения, в том числе и день рождения семьи, Новый год, Рождество, 23 февраля и 8 Марта — причем в подготовке к праздникам обязательно участвуют все домочадцы. Кто-то демонстрирует кулинарные таланты, а кто-то творческие, устраивая флешмобы, квесты, конкурсы, игры. Все это говорит о том, что семья живёт одной жизнью на всех.

- Для меня слово «мама» — это всё, что связано с жизнью, добром, заботой, — говорит старшая дочь Юлия. — Моя мама – удивительная женщина! Я стольким ей обязана. Своим материнским сердцем она всегда чувствует, когда мне плохо, если меня обидели, не заметили, не поняли. Сердце у нее самое верное и чуткое – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. Заботясь обо мне, она научила меня любить жизнь, заботиться о ближнем, научила трудиться. Своим примером доказала мне, что есть в жизни настоящая дружба и верность, есть заслуженное счастье и что все это рождается из любви к людям. Я никогда не забуду, сколько ночей она провела возле моей кровати, когда я болела; никогда не забуду ни одну ее сказку, рассказанную на ночь; никогда не забуду мои дни рождения, когда она устраивала настоящий праздник. Я стала такой, какая есть, благодаря ей.

8 Марта для семьи Беленок — особенный праздник. Особенно для главы семейства – Сергея. Ведь в его окружении жена и четыре дочери. Но папу это никогда не расстраивало, он признается, что быть папой и дедушкой девочек и «жить в малиннике» — это большое счастье. Мужчина традиционно в этот день устраивает сюрпризы для своих девочек, именно так он их называет, вот и в этом году, находясь на работе, вдали от семьи, уже знает, как их поздравить. С ним нам удалось поговорить по телефону.

- Я счастлив, не каждый мужчина может таким богатством похвастаться, а я всегда окружен женским вниманием, всегда накормлен и приходится только успевать зарабатывать на бантики, колготки и платьица, – шутит глава семьи. — А если серьезно, то не было и дня, чтобы я пожалел, что у меня одни девочки. Они столько тепла и любви отдают мне, что я стараюсь их отблагодарить тем же, и 8 Марта для меня ещё один повод выразить свою благодарность и любовь. И опять же, представьте, сколько подарков мне достается на 23 февраля.

Залог семейного счастья всегда лежит на плечах женщины, она создаёт уют, поддерживает тепло и атмосферу в доме. Надежде это удается идеально. Об этом говорят глаза ее детей, излучающие свет и счастье. И, конечно же, не удержались мы задать такой на первый взгляд банальный, но в тоже время такой философский вопрос: «В чем же секрет семейной идиллии?»

-Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, не нашел даже великий педагог Макаренко, — смущенно улыбается Надежда.- Ну чем вас удивить? Точно знаю лишь одно: детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить, одеть, обеспечить. Самое главное — с детьми нужно постоянно разговаривать, все проблемы решать только вместе, выслушивать их мнение независимо от возраста. И бесконечно в них верить. Буквально каждый день говорить им о своих чувствах: дети крепнут, когда уверены, что их любят и дорожат ими при любых обстоятельствах. А еще сами родители в своих отношениях должны быть во всем примером и друг к другу, и к окружающим относиться так, чтобы детям хотелось их путь повторить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.