Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

15.03.2019 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эх, масленица!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

10 марта на центральной площади Тевриза пройдет народный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны – масленица. Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. В этом году масленица продлится с 4 по 10 марта.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Жительница Тевриза Нина Москалева в фартуке колдует над плитой. В кухне жар, а на сковородке пекутся блины. По словам мастерицы, научиться печь блины может каждый — было бы желание. Просто практиковаться надо чаще. И масленица — лучший для того повод.

- Масленица-это праздник, который отмечали ещё наши предки, – рассказывает Нина Васильевна. – Непременным атрибутом веселий, связанных с окончанием холодной поры, являются румяные и круглые блины, символизирующие собой солнце. Это самый весёлый, очень шумный народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Я стараюсь придерживаться всех требований и традиций этого праздника. Ходим в гости друг к другу и обязательно стряпаем блины, завариваем чай из собранных летом трав, цветов и ягод. Мне очень нравится заниматься заготовкой трав, а в зимнее время заваришь из них чай, где раскрывается весь аромат и запах прошлого лета, сразу появляется настроение и желание петь.

Выпекание и поедание блинов на время, кулачные бои, перетягивание каната, катания на санях, лазанье на столб за призом, взятие ледяной крепости, сжигание чучела – все это масленичные забавы. На Руси празднование масленицы еще называли проводами зимы.

- Каждый год работники культуры традиционно проводят районный праздник Проводы зимы, – говорит директор Тевризского районного Дома культуры Екатерина Соколова. – В этом году празднование выпадает на масленичную неделю, а именно на прощеное воскресенье. В этот завершающий день масленицы люди по народной традиции просят друг у друга прощение. Как обычно, на центральной площади поселка развернется театрализованное представление, будет работать ярмарка. Каждое сельское поселение приедет со своими блинами, испеченными по своим фирменным рецептам. Пройдут игры и молодецкие забавы, которые подготовлены в народном стиле. Приглашаем всех желающих принять участие в проводах русской зимы и народных гуляниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2