Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

14.03.2019 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живет культура на селе

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива Утьминской сельской библиотеки

Пять учреждений культуры Тевризского района заявились на конкурсный отбор для получения федеральных субсидий.

Пожалуй, в каждом, даже самом маленьком и дальнем селе есть своя библиотека. И нередко это единственный культурный, досуговый центр, а женщина-библиотекарь составляет весь ее штат. Здесь работают творческие, неравнодушные к своему делу люди, которые занимаются большой культурно-просветительской работой. А чтобы донести культуру в массы, необходимо постоянное самосовершенствование и самообразование. Библиотекари Тевризского района – профессионалы своего дела, и это подтверждает активное участие их и победы в районных, областных и федеральных конкурсах.

Так, в рамках подпрограммы «Поддержка органов местного самоуправления по осуществлению полномочий в сфере культуры» государственной программы Омской области «Развитие культуры и туризма» в настоящее время проходит конкурсный отбор для предоставления субсидий на выплату денежного поощрения:

- лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Омской области, за создание творческих проектов,направленных на сохранение и пропаганду народных традиций региона, а также за приобщение детей и взрослого населения к достижениям отечественной и мировой культуры;

- лучшим работникам муниципальных учреждений культуры, находящимся на территориях сельских поселений, за создание инновационных форм работы с населением, разработку и внедрение новых форм культурно-досуговой деятельности, достижения в области информационной и просветительской деятельности, высокое профессиональное мастерство, а также имеющим стаж работы в таких учреждениях не менее трех лет.

- В этом году решили участвовать в федеральном конкурсе в номинации «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения Омской области». Опыт уже есть, так как в 2015 году я принимала участие в конкурсе в номинации «Лучший специалист учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения Омской области» («Библиотечное дело») и заняла призовое место,– говорит заведующая Утьминской библиотекой-филиалом №15 Светлана Красноперова. — Хочется, чтобы библиотеки на селе жили. Ведь библиотека – это территория развития и сохранения культурного наследия малой родины.На протяжении многих десятков лет сельская библиотека активно сотрудничает с администрацией поселения, школой, ветеранской организацией, сельским Домом культуры в подготовке и проведении различных мероприятий.

На федеральный конкурс в этом году Тевризский район подготовил и представил 5 проектных работ по двум номинациям: «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения» (участник — Утьминская библиотека-филиал №15) и «Лучший специалист учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения» (участники — специалисты Утузской библиотеки-филиала №14, Тавинской библиотеки-филиала №16, Петелинского сельского Дома культуры, Кипо-Куларского сельского ДК).

- В ближайшее время ожидаем объявления конкурса «Лучшая библиотека года», — говорит директор БУК «МБС» Тевризского района Татьяна Карепина. — Все эти конкурсы направлены на развитие и поддержку книжного фонда и материально-технической базы библиотек и СДК. Пожелаем удачи нашим конкурсантам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3