Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

13.03.2019 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Фантазия» и красота

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из личного архива Виктории ВИНДИЧ

Тевризский образцовый театр моды «Фантазия», который в этом году отметит свой двадцатилетний юбилей, заявился на конкурсный отбор для получения Губернаторской премии в номинации «За заслуги в развитии народного творчества». У юных модельеров и их руководителя Виктории Виндич есть все шансы на победу.

Театр моды образовался в 1999 году. Основателем его была Виктория Ветошкина. С 2016 года художественным руководителем является Виктория Виндич. Сегодня в коллективе занимаются 15 детей в возрасте от 9 до 16 лет. На занятиях дети осваивают азы графики, живописи, дизайна, моделирования и конструирования одежды, обучаются сценическому движению. Такой подход к обучению с привлечением нескольких видов искусства значительно ускоряет процесс творческого развития детей, занимающихся в коллективе.

Вооружившись ножницами, разного вида бумагой и тканями, юные дизайнеры принимаются творить чудеса. Главный результат работы – костюм. Он должен быть уникальным, интересной формы, необычного сочетания цвета, нестандартной фактуры. Самое ценное в этом деле – безграничная фантазия. Модельеры пускают в ход все подручные средства, мастерят одежду из природного материала, бумаги, полиэтилена, ткани. В умелых руках безжизненные, бросовые материалы приобретают вторую жизнь и превращаются в произведение искусства.

- Когда я пришла работать в сферу культуры, мне предложили возглавить театр моды «Фантазия». Ни минуты не сомневалась, так как мне очень интересно это направление. По образованию я «прикладник» и этот вид искусства мне знаком и по душе, — признается руководитель кружка Виктория Виндич. — Мною созданы 4 коллекции – это «Дети космоса», «Муза флоры», «Медуза» (коллекция дождевиков) и «Куколки». Стараемся, чтобы новая коллекция выходила примерно раз в квартал. Идеи возникают иногда спонтанно, иногда дети что-то предлагают, делятся своими задумками, например, понравился им какой-то мультфильм, рассказ или рисунок, они мне рассказывают, затем обсуждаем, размышляем, иногда прибегаем к помощи интернета и воплощаем идеи в реальность. В планах очень много таких идей как мультиколлекция, бабочки, экологическая мода.

Ни на одном занятии скучать своим воспитанникам Виктория не дает ни минутки. Про всех ребят, занимающихся в театре, можно смело сказать, что они талантливые артисты. Они не только могут самостоятельно создать себе одежду и аксессуары понравившегося образа, но и достойно представить самый экстравагантный типаж на сцене.

- В этом году прошло очередное подтверждение театра моды на звание «образцовый», — говорит директор Тевризского районного Дома культуры Екатерина Соколова. – Приезжала специальная комиссия, смотрела коллекции и им очень понравилось. Было принято единогласное решение ходатайствовать о том, чтобы нам это звание подтвердить и оставить для дальнейшего развития. Члены комиссии предложили образцовому театру моды «Фантазия» принять участие в конкурсном отборе на премию Губернатора в номинации «За заслуги в развитии народного творчества». Предложение мы поддержали, собрали все необходимые документы и заявились на премию. Эта премия предназначена для поощрения руководителей творческих коллективов, учреждений культуры и искусства за выдающиеся достижения в сфере самодеятельного художественного творчества, оцениваемые как вклад в сохранение, возрождение и развитие народной культуры Омской области.

Кстати, в этом году образцовый театр моды «Фантазия» отпразднует двадцатилетний юбилей. В рамках знаменательной даты специалисты БУК «ЦКС» в августе-сентябре планируют грандиозное мероприятие, посвященное такому важному событию в сфере культуры Тевризского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3