05.02.2019 15:39 Вторник
Категория:

Неслышно пролетают годы…

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

90-летний юбилей отметил житель д. Ташетканы Тевризского района Асульяр Чалимов. За плечами юбиляра большая, интересная и богатая на события жизнь. Но обо всем по порядку…

Асульяр Киямович родился в деревне Ташетканы Тевризского района 28 января 1929 года в семье Чалимовых Кияма и Федосьи, у супругов было восемь детей, Асульяр — второй ребёнок. В 1935 году Чалимовы по семейным обстоятельствам переехали в п. Бородинку. Здесь Асульяр пошел в школу, учёба давалась ему с трудом, мальчику приходилось обучаться на русском языке.

В 1942 году отца забрали в трудармию, а мать с детьми возвратилась в Ташетканы. Все заботы легли на женские плечи, женщина устроилась работать сторожем и уборщицей в школу. В военные годы жили в основном за счёт даров природы, старшая сестра Файруза работала в рыболовецкой бригаде, а потому все тяготы по дому легли на плечи 13-летнего Асульяра, о дальнейшем обучении в школе пришлось забыть. В военные годы подросток работал на равных со взрослыми, возил снопы на коровах, трудился на току, был помощником конюха в колхозе.

После окончания войны, в 1947-м году, отправился на лесозаготовки или в простонародье на «ледянку», древесину заготавливали вручную, а затем вывозили ее на лошадях по ледяной колее. Ледянщики всю зиму жили в бараках. Эти трудные годы надолго запомнились Асульяру.

В 1950 году парень проходит курсы трактористов, затем от Петровской МТС работает в колхозе по освоенной профессии. В то время обработанных земельных участков не хватало, поэтому для расширения пахотных полей приходилось осваивать новые земли. Работали в две смены с энтузиазмом и оптимизмом, с надеждой в светлое будущее, несмотря на невероятную тяжесть работы, требующей чрезвычайного физического напряжения, ведь наконец-то ручной труд стал заменяться работой машин.

В 1956 году за добросовестный труд Асульяр был награждён медалью «За освоение целинных земель». На тракторе он проработал почти тринадцать лет, затем по состоянию здоровья перешёл на другую работу – скотником на ферму, где и проработал до пенсии.

Общий трудовой стаж юбиляра — 45 лет, за добросоветсный многолетний труд получил звание Почётного колхозника колхоза имени Ильича, ветерана труда, имеет юбилейные награды.

В 1950 году Асульяр женился на тайчинской девушке Аптрахимовой Минисе, кстати, с ней он познакомился во время работы на «ледянке». Вместе с супругой они воспитали 10 детей: 5 сыновей и 5 дочерей. Все дети давно уже живут своими семьями, у деда Асульяра сейчас 27 внуков и 21 правнук.

- Я прожил долгую жизнь и считаю, что в моем долголетии большую роль сыграл труд. Было, конечно, трудно, но все преодолено и нисколько не жалею о том, что происходило в моей жизни, значит так и должно было быть. Сейчас слежу за воспитанием внуков и правнуков, делюсь с ними своими воспоминаниями из моего детства, юности, молодости. Я счастливый человек, ведь меня окружает большая и любящая семья.

28 января Асульяру Киямовичу исполнилось 90 лет. Юбиляру были адресованы поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина и Главы Тевризского муниципального района Артема Чуланова. За праздничным столом собралась вся большая семья.

- Наши родители — замечательные люди, всем детям дали возможность получить высшее образование в то трудное время, — говорит сын Ризван Чалимов. – У нас всегда была сплоченная, дружная семья, старшие дети старались помочь родителям по хозяйству, а также присматривали за младшими братьями и сестрами. Этот бесценный опыт в воспитании детей и любви к ним родители передали нам, а мы передаем его своим детям. Прививаем своим детям любовь и уважение к старшему поколению, ведь на их плечи легла тяжелая жизнь. Стараемся как можно чаще приезжать к отцу в гости.

Мы, в свою очередь, также присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем юбиляру крепкого здоровья.