Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

04.02.2019 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть вопросы – есть решения

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Татьяна МИГА

Глава Тевризского района Артем Чуланов совместно со своими заместителями, специалистами различных ведомств и служб продолжает посещать сельские поселения и проводить встречи с населением правого берега Иртыша.

В этот раз в запланированном маршруте сразу три населенных пункта. Первоначально руководитель муниципалитета отправился на встречу с жителями деревни Федоровка, затем посетил Александровку и конечной остановкой этого дня стал поселок Бородинка.

Правопорядок и безопасность

В начале встречи об оперативной ситуации на территории этих поселений рассказал участковый уполномоченный, капитан полиции Владислав Дорофеев.

Андрей Виндич, инспектор государственного пожнадзора, рассказал о пожарной обстановке в поселениях за прошлый год и напомнил о трагедии, произошедшей почти год назад в п. Бородинка, когда при пожаре, произошедшем из-за неосторожного обращения с огнем, погибли двое мужчин. Он призвал жителей поселений к соблюдению правил пожарной безопасности.

Дороги и транспорт – вот что волнует жителей правобережья

Вопросов к Главе района у селян было немного, одна из самых волнующих тем – плохие дороги, их состояние в период распутицы усугубляет техника предпринимателей, занятых в сфере лесозаготовок, в это время начинается массовый вывоз древесины из делян, которые в основном расположены на территории правобережья Иртыша.

- Ситуация мне известна, – поясняет Артём Чуланов. – С предпринимателями проведены разъяснительные беседы и, как только начнется весеннее таяние снега, движение большегрузной техники будет запрещено, а работники ДРСУ приступят к ремонту дороги. Я не говорю, что ее состояние будет идеальным, для этого необходимо вложение огромных финансовых средств, но постараемся сделать ее проезжей. Все, что в наших силах, мы сделаем.

Ещё один немаловажный вопрос, требующий решения, – транспортный. Проблема в том, что на маршрутный автобус не могут найти водителя, который проживал бы на территории этих сельских поселений. Это позволило бы организовать более удобное для селян по времени расписание движения общественного транспорта. Сегодня ситуация такова: в зимнее время жителей правобережья в районный центр доставляют в назначенный по графику день независимо от количества человек. А в летний период появляются проблемы: пока автобус доедет до конечного пункта маршрута -деревни Федоровка и соберет пассажиров на обратном пути, заезжая в каждую деревню, а расстояние немалое, только в одну сторону почти 80 км, то приезжает на паромную переправу он только к обеду. Из-за этого люди своевременно не могут попасть в поликлинику для сдачи анализов и на прием к врачу. По этому поводу Артем Иванович пояснил, что занимается решением этой проблемы.

В связи с предстоящим паводком Глава района сообщил, что, как и в прошлом году, лично проконтролирует готовность сельских поселений к периоду ледохода. Продукты питания, товары первой необходимости и медикаменты будут завезены в достаточном объеме. Заранее будет проведена проверка бесперебойной работы телефонной связи.

Поговорили о важном

Еще одна встреча состоялась в поселке Бородинка. В своем отчете Артем Чуланов напомнил местным жителям об обязательной оплате услуг водоснабжения, затронул тему эксплуатации в быту газовых баллонов, «мусорную реформу». Сообщил, что решается вопрос проблемного участка дороги Нагорно-Аёвск – Бородинка. Так, на сегодняшний день экспертиза пройдена, проект одобрен, цена вопроса ремонтных дорожных работ — 148 млн. рублей. Пока неизвестно, попадет ли данный проект под действие федеральной программы по строительству дорог на 2019 год. Как альтернатива, предложен еще один вариант – передвижка паромной переправы. Вопрос находится на рассмотрении в региональном минстрое.

Было бы здоровье, остальное будет

С информацией, касающейся сферы здравоохранения селян, выступила главный врач Тевризской ЦРБ Татьяна Воронович. Она подчеркнула, что ежемесячно в поселок приезжает бригада педиатров для медицинского осмотра детей. В 2018 году работала флюороустановка и в этом году планируется ее приезд вновь, об этом население будет оповещено дополнительно. Сегодня ведутся переговоры с КМХЦ, чтобы бригада областных врачей уже традиционно смогла провести осмотр населения правобережья. На период бездорожья в Бородинке будет работать фельдшер, будет завезен необходимый набор медикаментов. Кроме того, в 2019-м году планируется выездная работа врача-терапевта для проведения диспансеризации населения.

- В настоящее время у нас работает один терапевт в поликлинике и один в стационаре, но тем не менее мы планируем дважды в год выезд этих специалистов в поселок, чтобы люди могли, не выезжая в райцентр, на месте пройти медобследование, — комментирует главный врач Тевризской ЦРБ Татьяна Воронович. — Хочется отметить, что в феврале к нам приедет работать молодой терапевт. В ближайшее время ожидаем приезд и других молодых специалистов: врача — акушера-гинеколога, специалиста по УЗИ. Мы возобновили зубопротезирование, и теперь ветераны труда, труженики тыла, участники военных действий могут воспользоваться льготными услугами. Специалист стоматолог-ортопед принимает всех желающих по субботам. Если вы решили лечиться в городе Омске, то сейчас ведется запись на прием в областную больницу, диагностический и кардиологический центры, в БСМП №12, где принимает пульмонолог-аллерголог и еще ряд больниц, готовых принять население, проживающее в районах области.

У жителей поселка Бородинка было много вопросов, на некоторые из них Артем Иванович ответил сразу, остальные, требующие более подробного разбора и анализа, взял на заметку для дальнейшего решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.