Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

28.02.2019 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи с населением – инструмент для диалога

Автор: Татьяна МИГА

Глава муниципалитета Артем Чуланов и специалисты заинтересованных служб и ведомств Тевризского района продолжают проведение плановых встреч с населением сельских поселений. Так, на прошедшей неделе руководитель района лично встретился с жителями с. Кузнецово и пос. Белый Яр. Выстраивая диалог с гражданами, он интересовался проблемами селян, которые обращались с наболевшими вопросами и публично обсуждали их возможное решение.

От проблем общих…

Об оперативной обстановке на участке Белый яр – Кузнецово рассказал участковый уполномоченный, капитан полиции Владислав Дорофеев, так, за 2018 год на территории этих сельских поселений было совершено 8 преступлений, зарегистрировано 111 административных правонарушений. На сегодняшний день здесь проживает 15 подучетных лиц — это владельцы оружия, дебоширы, люди, склонные к алкогольной зависимости. На данном участке было составлено 3 протокола за незаконную реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Страж правопорядка обратил внимание селян на частые случаи мобильного мошенничества, еще раз напомнил о мерах профилактики «обмана по телефону».

Илья Демьянов, начальник государственного пожнадзора, поднял тему соблюдения населением пожарной безопасности в весенний период.

- Весной сойдет снег и некоторые не очень сознательные граждане начнут сжигать сухую траву, чего делать нельзя, такие факты недопустимы и о них необходимо сразу сообщать, — подчеркнул Илья Демьянов. — Также в целях соблюдения собственной безопасности всем жителям необходимо позаботиться о правильном содержании своих приусадебных территорий, если рядом с домом есть заброшенное ветхое жильё, то с наступлением весны нужно почистить территорию от своего дома к этому участку не менее чем на 15 метров.

Затем селянам напомнили о соблюдении техники безопасности при пользовании газовыми баллонами. Жителям рекомендовано привести постройки в надлежащий вид и за летний период привести в рабочее состояние электропроводку и отопление жилых помещений, ведь именно их неисправность чаще всего становится причиной пожаров.

После выступления сотрудников спецслужб диалог с жителями продолжил Глава района Артём Чуланов. На встрече рассмотрели вопросы, касающиеся всех граждан, проживающих на территории сельских поселений, – это ситуация с водоснабжением, уличным освещением, баллонным газообеспечением. Акцент беседы был сделан на тему новую и потому вызывающую много споров и вопросов – «мусорную реформу». Собравшимся разъяснили вступившие в силу правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, в связи с месторасположением данных территорий, актуальным является вопрос весеннего паводка. Глава заверил, что для недопущения экстренных ситуаций будут задействованы все силы и средства аварийно-спасательного звена.

… к вопросам частным

Личных обращений из зала к руководителю муниципалитета было немного. Отметим те, которые носили не одиночный характер, к примеру, кузнецовцы обеспокоены вопросом, почему в сельском поселении не эксплуатируется пожарная машина.

- К сожалению, программа, по которой подразумевается размещение буксов прекратила действие три года назад, и за это время не создано не одного подразделения, за 10 лет ни один муниципальный район Омской области не получил новые пожарные машины. Для жителей правобережья Иртыша в период бездорожья данная проблема стоит собенно остро, — пояснил Артем Иванович. — На сегодняшний день автомобиль находится в исправном техническом состоянии, но для него нет теплого помещения, весной он будет работать полноценно. В зимний период мы расчищаем дорогу Кузнецово — Белый Яр в первую очередь для доступности проезда пожарной машины из соседнего поселка.

Еще один наболевший вопрос кузнецовских жителей, касающийся отсутствия фельдшера на селе, прокомментировала главный врач Тевризской центральной районной больницы Татьяна Воронович:

- Вопрос укомплектованности медицинскими работниками, особенно на ФАПах, в Тевризском районе стоит остро, несмотря на то, что сейчас для сельских фельдшеров и врачей предусмотрен ряд льгот, действуют единовременные денежные выплаты, ежемесячные надбавки к заработной плате, привлечь медработника на село сложно.

В данной ситуации можно было бы рассмотреть работу на Кузнецовском участке белоярского фельдшера , но дорожное сообщение неудовлетворительное.

В этом месяце на территории сельского поселения проведет выездную работу врачебная бригада Клинического медико-хирургического центра, в составе которой гинеколог, невролог, терапевт-кардиолог и врач УЗИ-диагностики, также будут работать средние специалисты для сбора анализов и ЭКГ.

В свою очередь глава муниципалитета обратился к главному врачу Тевризской ЦРБ с предложением: до конца марта организовать работу на местном фельдшерско-акушерском пункте фельдшера из п. Белый Яр. Деятельность будет носить разовый характер, за этот период медработник дважды приедет в соседнее село, примет обратившихся пациентов и привезет для реализации необходимые медикаменты.

Белоярцы пришли на встречу с Главой района со своими вопросами. В этом году на территории данного сельского поселения благополучно разрешился вопрос с фельдшером, однако селяне пожаловались на нехватку медикаментов. Жителям пояснили, что на сегодняшний день медикаменты в необходимом объеме уже поступили в центральную районную больницу и в ближайшее время будут распределены и доставлены в фельдшерско-акушерские пункты.

Надо отметить, что в этом году у жителей поселка не было претензий к дорожному обеспечению. Но и по сей день остается актуальным вопрос работы водонапорных башен, их в селе восемь. Состояние источников водоснабжения оставляет желать лучшего, в зимний период они часто перемерзают. Белоярцы попросили Артема Чуланова разобраться в том, почему коммунальщики не всегда реагируют на вызов и аварии системы водоснабжения приходится устранять самостоятельно. Также был поднят вопрос по электрическим столбам, которые находятся в аварийном состоянии. Артём Иванович пообещал разобраться, взяв обращения жителей «на карандаш».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.