Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

27.02.2019 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стеклянный дворец в Полуяновке

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Омич Рафаил Шарифуллин построил в д. Полуяновка Тевризского района двухэтажный дом из стеклянных бутылок.

Кто-то посчитает, что дома из бутылок могут быть разве что в сказках. На самом деле это не так, многие креативные люди уже давно продвигают стеклянные бутылки как строительный материал, используя их в строительстве не только подсобных помещений, но и в возведении жилых домов. К числу таких умельцев относится главный герой нашей статьи Рафаил Шарифуллин. Мужчина уже более двух лет возводит двухэтажный дворец из стеклотары.

Сегодня строительство стеклянного дома выполнено на 70 %. Залит фундамент, поставлен деревянный каркас, стены полностью обшиты стеклянными бутылками, которые скреплены между собой цементным раствором. По надежности данная конструкция практически не уступает кирпичной, так как вся стеклотара представляет собой сплошной двухрядный монолит.

Более того, строение, сделанное из бутылок, весьма теплозащищено, ведь замкнутые полости наполнены воздухом, где этот самый воздух не движется или движется слабо — это великолепный теплоизолятор, те есть зимой в этом доме будет тепло, а летом прохладно.

Стройматериал мужчина собирал долго, приличное количество бутылок подарили друзья, родственники, также закупал у местных жителей. В общем, на строительство «стеклянного дворца» ушло около 50 тысяч бутылок.

- Мы с женой уже давно подумывали вернуться в родные края, мечтаем о жизни в деревне, но для того чтобы переехать, нужно иметь свое жилье. Всей семьей продумывали, что лучше сделать — купить или построить своими руками, чтобы дом был и по цене доступным и вместе с тем оригинальным, уютным, теплым, ведь в этот дом к нам будут приезжать дети и в дальнейшем внуки, — рассказывает Рафаил Шарифуллин. — И вот в ходе этих обсуждений родилась такая идея. Раньше я уже слышал про дома из бутылок, но технологию строительства не знал, тут нам помог интернет. Конечно, не сразу решились воплотить задумку в жизнь, очень казалось это сказочным, но почитали отзывы, посмотрели видеофильмы о подобном строительстве и перешли, как говорится, от слов к делу.

На данный момент строительство приостановлено, так как все работы семья Шарифуллиных проводит в летнее время в период отпусков, ведь фактически супруги проживают в городе Омске.

- Мы с супругом родом из Тевризского района, уехали отсюда уже более 20-и лет назад, но с возрастом все больше тянет на родную землю. Сыновья Алик и Раиль, родственники поддерживают нашу идею. Все активно помогают в строительстве, но все же собственной рабочей силы не хватает, -признается Луиза Шарифуллина. — За небольшую плату нанимаем рабочих. Всё-таки хочется закончить строительство побыстрее и переехать в дом, ведь в деревне чистый воздух, грибы, ягоды да и родные и близкие рядом.

А работы в стеклянном доме еще хватает – необходимо подвести электричество, водопровод, смонтировать отопительную систему, установить сантехнику и, конечно же, перейти к внутренней отделке и косметическому ремонту дома.

Возведение жилья супруги Шарифуллины планируют завершить этим летом, а уже осенью в стеклянном дворце состоится первый званый вечер, посвященный новоселью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.