Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

26.02.2019 11:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перекрестки судеб

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, Юлия ГОЛОВАЧЕВА фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова состоялась встреча «Перекрестки судеб», посвященная памяти братьев Рычковых. Здесь собрались близкие и родные наших талантливых земляков и, конечно же, неравнодушные жители и гости поселка, кому знакомо и любимо их творчество.

Братья Рычковы, Алексей, Аркадий и Андрей, всю свою жизнь бескорыстно и преданно служили прекрасному, но вместе с тем сложному и, к сожалению, не всегда благодарному делу – развитию самодеятельного инструментального творчества в Тевризском районе. Это были замечательные люди с добрыми сердцами, редкие музыканты, весельчаки и острословы, мудрые наставники и незаменимые друзья. Братья были выходцы из простой, но весьма музыкальной семьи, где очень любили жизнь во всех проявлениях, где умели по-настоящему радоваться каждому приходящему дню. Своим талантом они обязаны деду и прадеду, которые виртуозно играли на гармошках, а также родителям – Валентину Аркадьевичу и Валентине Алексеевне, которые с великой любовью относились к русской песне, всегда участвовали в художественной самодеятельности.

Талантливые братья рано ощутили в себе потребность в творчестве, еще в школьные годы, по воспоминаниям одноклассников, приобщились к культурной жизни района. Ребята занимались в музыкальной школе и владели всеми музыкальными инструментами, но при этом Алексей был супербаянистом, Аркадий – мастером гитары, а Андрей – виртуозом ударной установки.

Алексей во время учебы в школе возглавлял культурно-массовый сектор, постоянно участвовал в художественной самодеятельности в РДК. Даже во время службы в армии не забывал о музыке. Армейский коллектив под его руководством неоднократно занимал призовые места на областных конкурсах. Молва об Алексее, как о хорошем баянисте, обладающем прекрасным музыкальным слухом, вокальными данными и весьма неплохими организаторскими способностями, достигла и районного ДК. В разное время он руководил сельскими Домами культуры в Ивановом Мысу, Кузнецово, Петрово, а также Домом культуры в Тевризе. Сочинял стихи, написал гимны для деревень района, его голос до сих пор звучит на записи гимна Тевриза.

Аркадий работал художником-оформителем в Тевризском РДК, Андрей – руководителем духового оркестра при районном Доме культуры, был художником-любителем.

В 1970-80-е годы самодеятельное творчество быстро набирало обороты, повсеместно создавались вокально-инструментальные ансамбли. Музыканты имели колоссальный успех среди своих слушателей и считались душой любой компании. Вот и в нашем районе создалась творческая группа, участниками которой являлись Аркадий и Андрей Рычковы. Вокально-инструментальный ансамбль «Венец» под художественным руководством Александра Пономарева имел грандиозный успех не только в Тевризе, но и за его пределами. Вечером, после работы, на тевризскую танцплощадку спешила вся молодежь поселка, чтобы насладиться живой красивой музыкой своих кумиров.

Любое занятие творчеством, безусловно, предполагает развитие, рост, достижение каких-либо высот. Братья Рычковы не были тщеславными людьми, но знали истинную цену вложенному в дело труду, стремились постоянно развивать свои способности и, конечно же, не раз становились участниками самых различных конкурсных программ и фестивалей самодеятельного народного творчества.

Это период жизни был очень ярким, запоминающимся и, несомненно, оставившим в памяти массу впечатлений и неординарных историй, ставших впоследствии легендами. Сюда можно отнести семейное участие в 1992 году в известной телепередаче «Играй, гармонь!», где братья заняли первое место и своим талантом удивили авторов проекта — братьев Заволокиных.

Семья – это то, без чего себя не мыслит ни один человек. Каждый стремится по образу и подобию людей, подаривших жизнь, выстроить свой собственный мир, пристань своей судьбы, свою незыблемую крепость. Алексей, Аркадий и Андрей не были исключением. Семья занимала в их жизни самое важное место.

- Говорят, что время лечит, и как бы с этим изречением не поспоришь, да боль физическая со временем уходит, но остается все же непонимание, почему так рано они ушли из жизни. Для меня и моей семьи Аркадий стал ангелом-хранителем по жизни. Воспоминание о братьях в душе поминутно. Они лепили из пластилина шикарные заставы, башни, отряды конные то красной, то белой армии шли в бой, а мне всех солдатиков было жалко, и я замазывала им раны пластилином. А вечерами в шашки на полу играли, смотрели фильмоскоп, читали книги мне по очереди, всей семьей лепили пельмени. Как-то дружно было, вроде и не тесно, — вспоминает сестра Елена Нидергвель. – Я очень любила ходить к ним вечерами после садика в школу. Они то пели, то к каким-то мероприятиям готовились, костюмы шили, мастерили что-то для демонстрации, а мне было интересно за этим наблюдать и принимать участие. Помню, как в первый класс я с Андреем с вечера собиралась. Когда в ансамбле стали играть, гордость распирала, когда сама подросла — вдвойне, мне завидовали все девчонки, что у меня такие братья. Я всегда жила в музыкальной семье, я песни знала все и от души их голосила. Так получилось, что в такой музыкальной семье у меня нет слуха.

- Мне с Алексеем пришлось пройти все, что он прошел, как бы я этому ни противилась. Потом вошла во вкус и вместе с ним объехала Тевриз, Петрово, Иванов Мыс, Кузнецово. И вы знаете, я очень благодарна тому, что было, — говорит супруга Алексея Рычкова Ирина. — Неразрешимых проблем у Алексея не было. Если он что-то задумал, то, как говорится, он спрашивал моего совета, но делал так, как он хотел, и в принципе, может быть, поэтому мы с ним вместе прожили много лет. Сказать, что я пела, такого никогда не было, но он в клуб, он в ДК, и я за ним. Может быть, он повлиял на это, но ведь иногда на душе или очень хорошо, или очень плохо, хочется что-то выложить на стихи, что-то написать, чем-то поделиться. Не скрою, мне иногда было обидно, что их всех забыли, что о них никогда и нигде не упоминают, а потом подумала, что жизнь есть жизнь и она продолжается, у всех свои печали и горе. И я благодарна организаторам встречи за такой замечательный вечер памяти в честь наших близких и родных.

На мероприятии прозвучали музыкальные номера в исполнении коллектива Дома детского творчества, Елены Нидергвель, Олеси Мелешенко. Были показаны старые записи с выступлением братьев Рычковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.