Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

23.02.2019 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из безработных в предприниматели

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

В Тевризском центре занятости населения ежегодно помогают безработным открыть своё дело в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Безработные граждане организуют собственное дело с обязательным оформлением государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создания юридического лица. Услуга включает в себя оказание участникам единовременной выплаты в размере до 300 тысяч рулей, а также финансовой помощи на подготовку документов. В 2018 году участниками такой программы стали два жителя Тевризского района.

Для кого-то лучший вариант заработка – трудоустройство в организации, а для других – работа на самого себя. Но не всегда желания совпадают с возможностями, и бывает так, что мечты о собственном бизнесе так и остаются мечтами, ведь стартовым капиталом обладает не каждый.

Однако, даже если у вас нет средств для открытия собственного дела, а идей для этого смелого и ответственного шага хоть отбавляй, то вам поможет государство, предоставив возможность участия в различных программах самозанятости. В нашем случае речь пойдет о программе, реализуемой центром занятости населения. Выплата от центра занятости позволяет получить до 300 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Для этого необходимо соответствовать ряду условий, а также составить грамотный бизнес-план. Именно на его основе принимается решение – выдавать деньги или нет. Сумма, передаваемая в руки начинающего предпринимателя государством, по сути, не что иное, как пособие по безработице за год, с той лишь разницей, что деньги выдаются не ежемесячно, а сразу полностью. Получателю даже не придется возвращать или выплачивать эту сумму обратно – при условии если занят собственным делом в течении двух лет, он лишь отчитывается куда были израсходованны денежные средства в соответствии с бизнес-проектом.

- У меня в планах давно уже было открыть свое дело, но для этого необходим был первоначальный капитал, а где его взять, работы на селе нет, — рассказывает жительница поселка Белый Яр Елена Пешкурова. — Встала на учет в центре занятости и узнала, что мне могут помочь осуществить мечту о собственном бизнесе, проконсультировалась, написала бизнес-план, защитила его и получила выплату. Как говорится, попробовала и у меня получилось.

Так в Белом Яру появилась новая торговая точка «Хуторок», а у жительницы поселка началась новая страница жизни в роли предпринимателя. Вот уже несколько месяцев Елена трудится сама на себя. Бизнес успешно развивается, растет ассортимент товаров, повышается покупательский спрос.

Выплату дают не только на открытие нового бизнеса, но и на расширение уже существующего. Требования разные, но к основным относится создание новых рабочих мест.

- В 2018 году были рассмотрены 4 бизнес-плана, предоставленные безработными гражданами, участвовавшими в конкурсном отборе на предоставление выплаты на открытие собственного дела в качестве субъекта малого предпринимательства и создание дополнительных постоянных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, – говорит специалист центра занятости населения Тевризского района Елена Пащенко. – Бизнес-планы были представлены по направлениям: «Организация деятельности по производству и реализации животноводческой продукции», «Розничная торговля одеждой и обувью», «Организация деятельности магазина на территории Белоярского сельского поселения» и «Магазин модной одежды». Два бизнес-плана получили положительное заключение, в соответствии с чем КУ Омской области «Центр занятости населения Тевризского района» произвело выплаты на открытие собственного дела в размере 202860 рублей каждому.

В этом году выплата будет предоставлена в еще большем размере и уже объявлен конкурс на новые бизнес-планы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.