Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

22.02.2019 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан- наша память и боль

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

15 февраля в Тевризском районом Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана не случайно, ведь в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Историки-аналитики называют афганскую войну самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. Следует подчеркнуть, что в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и участников вооруженных конфликтов разных лет.

Службу в Афганистане проходили более 30 наших земляков, один погиб –это Василий Савиных, в честь его в родном с. Утьма установлен памятник и его именем названа школа и одна из улиц села. Есть и те, кто уже в разные годы после войны ушёл из жизни, и мы также должны их помнить: Ахметгали Багаутдинов, Николай Елин, Дмитрий Лукин, Александр Маснюк, Сергей Ваньков, Юрий Петров, Газим Тачетдинов.

Сегодня в Тевризском районе проживает 16 участников боевых действий в Афганистане. Они и стали главными гостями торжественного концерта в районном Доме культуры. Праздничное мероприятие началось с церемонии возложения гирлянд к подножию памятника воину-освободителю. Память погибших воинов -интернационалистов почтили минутой молчания. В фойе РДК разместилась тематическая выставка «Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны…», там была представлена военная одежда времен Великой Отечественной. Силами работников библиотеки была развернута выставка фотографий воинов-афганцев. Посетителям была представлена книжная выставка произведений о войне в Афганистане, материал о Василии Савиных и альбомы, изготовленные в память о воинах-интернационалистах. Работники историко-краеведческого музея подготовили выставку фотографий и автобиографий афганцев «Выполняя долг интернациональный».

К присутствующим с приветственным словом обратился Глава Тевризского района Артем Чуланов: «Вы все для нас герои. И о вашем подвиге мы вспоминаем не только 15 февраля, мы помним о нем ежедневно и благодарны вам за то, что вы сделали всё, чтобы с честью и достоинством выйти из этой кровопролитной битвы. Мы обязаны сказать вам огромное спасибо за то, что благодаря вашему подвигу мы сегодня живём в мире, согласии и безопасности. Молодежь должна брать пример с вас, учиться у вас тому, что, несмотря ни на какие ситуации, тяжёлые времена мы должны уметь проходить с честью и достоинством».

Торжественным моментом мероприятия стало вручение юбилейных медалей к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Награды нашли своих героев – Сергея Ботянова, Руслана Вахитова, Алексея Крупина, Фирсана Уразалеева, Сергея Хотеновича, Галиуллу Хусаинова, Бикбулата Музафарова. Тем, кто отсутствовал на мероприятии по разным причинам, награды будут вручены в ближайшее время.

«Многие считают, что этот день нельзя назвать праздничным, но для нас, участников афганской войны, это праздник, ведь день вывода войск мы считаем окончанием войны», — говорит ветеран афганской войны Руслан Вахитов. — Мы смело шли в бой и не боялись снарядов, пуль, не смотрели под ноги, боясь наступить на мину. Россия всегда была страной, готовой встать на поддержку угнетенным народам, в свое время это выпало и нам. Считаю, что нельзя забывать о таких датах хотя бы потому, что там остались наши товарищи, это же чьи-то дети, мужья, отцы. Хотелось бы поблагодарить организаторов данного мероприятия, нам очень приятно, что о нас не забывают».

Гостей мероприятия ждали музыкальные поздравления работников районного Дома культуры, также был организован показ короткометражного документального исторического фильма о боевых действиях в Афганистане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.