Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.02.2019 10:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тевризские олимпиадники вернулись из Казани с победой

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива МКУ «Центр обслуживания учреждений образования» Тевризского района

Две школьницы Тевризского района, представлявшие Омскую область на III Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, проходившей в городе Казани, стали победительницами творческого конкурса в своих возрастных номинациях.

Каждый человек должен помнить свои корни, чтить традиции, любить родной край и, конечно же, знать свой родной язык. Это передается из поколения в поколение в семьях, учат этому подрастающее поколение и в образовательных учреждениях. На сегодняшний день в пяти школах Тевризского района учащиеся изучают татарский язык. И уровень обучения высок, свидетельство тому — участие наших ребят на Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, прошедшей в г. Казани, где наши юные землячки стали победителями творческого конкурса. Ученица Тайчинской школы Анастасия Авазова под руководством Фанзии Саттаровой в своей возрастной категории, 8 классы, среди 42 участников заняла первое место. Также достойно представила Тевризский район жительница д. Ташетканы Зарина Нугманова (Тевризская СОШ № 2). Девушка показала лучший результат среди 32-х одиннадцатиклассников, а помогала ей опытный наставник Ноиля Чалимова. Одержать победу оказалось задачей не из легких. Было много критериев оценок: начиная от дикции и заканчивая демонстрацией национального костюма. Однако сибиряки, как известно, трудностей не боятся. Наши девочки выступили замечательно и показали заслуженный результат.

- Олимпиада, можно сказать, показала мне направление в жизни. В будущем я планирую уехать учиться в г. Казань на учителя татарского языка. Мне мой родной язык очень интересен. Когда я победила на областной олимпиаде, то эмоции были через край, но в то же время я понимала, что впереди много работы, для выступления на региональном этапе нужна серьезная подготовка. Я с моим руководителем много времени готовилась к очередному этапу олимпиады и очень довольна результатом. Хотелось бы отметить гостеприимство организаторов интеллектуального состязания, все участники побывали на экскурсии по достопримечательностям г. Казани, посетили театр драмы и комедии им. Тинчурина, — рассказывает Анастасия Авазова.

Олимпиада не оставила равнодушным никого из участников. И участники, и их старшие наставники вернулись домой с положительными эмоциями и приобретенным в различных мастер-классах, конкурсах, встречах опытом.

- На таком уровне олимпиады мы участвовали впервые, было одновременно волнительно и интересно. Долго готовились, старались учесть все тонкости прохождения олимпиады, — рассказывает Фанзия Саттарова. — Благодарим Центр татарской культуры Тевризского района за предоставленные костюмы, их наличие сыграло немаловажную роль в получении победы, которая далась непросто, ведь дикция, которая была главным критерием оценки, в Казани намного мягче нашей сибирской, но девчонки – молодцы, справились, и я, как руководитель, очень горда за них.

Торжественная церемония закрытия межрегиональной олимпиады проходила в Доме дружбы народов республики Татарстан с участием первого заместителя министра образования и науки Ильсура Хадиуллина. Победителям и призерам вручены дипломы и памятные подарки. Теперь им предстоит участвовать во Всероссийской олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая пройдет в апреле 2019 г. в г. Казани, где соберутся представители татарской национальности из 7 стран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.