Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

20.02.2019 16:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегия успешного предпринимательства

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Развитие крестьянско-фермерского хозяйства – дело непростое. Одного желания предприимчивого бизнесмена может быть недостаточно, ведь для «мощного» старта своего дела необходимы определенные финансовые средства. Благо, что на федеральном уровне предусмотрены возможности для поддержки инициативных граждан — субсидии. Грантовая поддержка дает ощутимое подспорье, но главное, чтобы непосредственно предприниматель имел четкое видение своего бизнеса в успешном будущем.

У многих из нас есть мечта, но немногие готовы работать и преодолевать трудности для того, чтобы она стала реальностью. Мечта жителя с. Журавлевка Александра Кишкова — это заниматься сельским хозяйством (животноводством, в частности) и возродить крестьянские традиции в родном селе, чтобы здесь снова кипела жизнь, как в пору его детства. Цель, действительно заслуживающая похвалы, ведь многие из нас помнят те по-настоящему «золотые» времена для развития и поддержки сельского хозяйства.

Изначально у Александра, как и у любого крепкого, здорового деревенского мужика, было немногочисленное личное подсобное хозяйство – куры, свиньи, коровы, лошади. Однако для развития на деревне АПК такой хозяйственный двор, разумеется, маловат, поэтому в 2015 году он решил принять участие в областном конкурсе, составил и обосновал бизнес-план на организацию крестьянско-фермерского хозяйства животноводческого мясного направления и получил грант от Правительства Омской области в размере полутора миллионов рублей. На данные денежные средства фермер приобрел пресс-подборщик, косилку роторную, борону и, что самое главное, семнадцать голов КРС породы герефорд. Нужно сказать, что на тот момент коровы данной породы были настоящей диковинкой для нашего района – породистые, выносливые, высокопродуктивные, да и, собственно, мясо высококачественное «мраморное». Перечень преимуществ содержания и реализации КРС подобного вида сулило собой положительную динамику роста предприятия начинающего фермера, что на деле так и оказалось.

На сегодняшний день поголовье КРС в КФХ Кишкова насчитывает 44 головы (из них 26 – маточное поголовье). Также на балансе хозяйства четыре гусеничных трактора, три «Белоруса», два грузовых автомобиля, два комбайна и около четырехсот гектаров земли, ведь такое многочисленное стадо требует соответствующего кормления. Свою продукцию фермер реализует и мясом, и живым весом. На данный момент «товары» КФХ Кишкова пользуются спросом по всему району. О реализации продукции за пределами Тевриза говорить пока рано, все-таки это уже совсем иной уровень торговли, более сложный. Пока что индивидуальный предприниматель стремится к увеличению поголовья, а что будет дальше – время покажет.

- За эти четыре года, с того момента, когда я получил грант, удалось сделать действительно многое, — говорит Александр Кишков. – Сейчас дела идут стабильно — маточное поголовье увеличилось, отел хороший, поэтому останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Однако то, чего мы добились, далось нелегко. Да и сейчас прогнозы неутешительные – ГСМ дорогие, мясо в цене падает и другие нюансы есть, поэтому хотелось бы, чтобы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях рассмотрели дополнительные меры поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Так что повторюсь, грант – это очень весомое подспорье для начинающего предпринимателя, и без него я бы, пожалуй, не достиг того, что имею сейчас, но вот учитывая современные реалии (в частности, сложности, которые возникают перед ИП), стремительно развиваться точно не получится, потому надеюсь на всевозможную помощь со стороны властей. Глядишь, возможно, в будущем сможем выйти и на областной рынок, кто знает. Главное — иметь цель и стремиться к ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.