Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.02.2019 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село без храма - как дом без печи

Автор: Татьяна МИГА

Священнослужитель отец Андрей собственными силами возводит храм в поселке Белый Яр. Строительство из-за отсутствия спонсоров, готовых выделить деньги или материалы, затянулось, однако инициатор идеи не отчаивается и планирует завершить работу в 2020-м году к празднику Покрова Св. Богородицы, в честь которого планирует назвать православную святыню.

Храм испокон веков считался символом России. Самые величественные и красивые каменные или деревянные здания и сооружения являются, как правило, соборами, церквями. В дореволюционные времена практически в каждой деревне имелся свой храм или часовня, поскольку наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они венчались, крестили детей и чтили память усопших.

« Церковь служит духовной защитой и вселяет веру в будущее: стоит храм — будет и жизнь на селе», — убежден отец Андрей, проживающий в п. Белый Яр. Мысль о возведении православной святыни в поселке возникла у местного священнослужителя сразу после переезда его семьи на постоянное место жительства в Тевризский район. Идею относительно того, каким будет храм, разработал отец Андрей самостоятельно, по его словам, «с Божьей помощью». В 2006 году было получено благословение на строительство от владыки Феодосия, митрополита Омского и Тарского. И мечта начала воплощаться в жизнь, однако не такими темпами, как хотелось бы. Строительство из-за отсутствия спонсоров, готовых выделить деньги или материалы, затянулось. И вместо запланированной даты окончания на 2008 год оно ведется и по сей день. Однако отец Андрей не отчаивается и планирует завершить строительство в 2020-м году к празднику Покрова Св. Богородицы, в честь которого планирует назвать православную святыню.

- Я, можно сказать, уже с детских лет мечтал построить храм. Когда мы с матушкой переехали из г. Томска в пос. Белый Яр, то я решил реализовать свою мечту, тем более здесь нет и никогда не было ни церкви, ни храма, ни часовни, — говорит священнослужитель отец Андрей. — Так, изначально на строительство храма я использовал свои личные накопления, а с прошлого года начали материально помогать уже и неравнодушные люди, которые узнают о нашем строительстве из интернет-источников, из православных газет, но, к сожалению, как-то жители села остаются безучастны, в стороне, лишь несколько человек помогают. С декабря 2018 года работа по возведению церкви из-за погодных условий и отсутствия финансов приостановлена, но в феврале планирую возобновить её.

Отец Андрей провел для нас экскурсию по недостроенному зданию храма. Здесь пока нет отопления, но уже чувствуется атмосфера тепла и духовности. Знакомимся с архитектурой. В подвальном помещении планируется расположить воскресную школу, которую смогут посещать белоярцы и жители соседних сел, интересующиеся православной культурой, также здесь разместится трапезная. В помещении еще необходимо обшить стены вагонкой, завезти необходимую мебель. На первом этаже будет размещен алтарь, неф и притвор, также впереди работы по монтажу электрической и отопительной систем. Наряду с ремонтными работами прорабатывается вопрос о декоре внутреннего убранства храма. На сегодняшний день приобретено 29 икон на иконостас. В дальнейшем планируется купить и установить купола, выполнить ограждение храма и построить подсобные помещения.

- Меня с детства родители приучали к вере в Бога, к почитанию православных традиций, знаю молитвы, без них не обходится ни один день, — признается житель поселка Белый Яр Леонид Егоров. – При возможности посещаю церковь, бывая в Тевризе, но, к сожалению, это происходит не так часто, как хотелось бы, из-за расстояния. Я очень рад, что в нашем поселке будет свой храм, смогу чаще посещать церковные службы, бывая на которых получаю спокойствие и умиротворение.

Хотелось бы напомнить, что дорога в храм открыта всем желающим. Каждый житель и гость поселка, района может внести свой вклад, который будет принят с благодарностью. Причем важна и необходима поддержка не только финансовая, здесь будут рады и физической помощи. Особое значение имеет то, что храм Покрова Св. Богородицы станет архитектурным украшением поселка Белый Яр и Тевризского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.