Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

15.02.2019 15:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СИБИРЬ ПРИШЛИ АНОМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Всю текущую неделю в Омском регионе царила аномально холодная погода. Столбик термометра опускался в отдельных местах до — 40 градусов. Так холодно в области не было последние 12 лет. По распоряжению Губернатора Александра Буркова все экстренные службы оперативного реагирования были переведены в режим повышенной готовности.

Штормовое предупреждение Гидрометцентра о длительной морозной погоде некоторых тевризян возможно и испугало, но специалисты не паникуют. Подобные температуры Тевризский район уже не раз «переживал» успешно. И в этот раз отлаженная работа служб района позволила встретить холода «во всеоружии».

- При поступлении радиограммы о введении режима повышенной готовности все службы района и подконтрольные организации были переведены в режим повышенной готовности, – говорит первый заместитель Главы Администрации Тевризского района Анатолий Нидергвель. — Прежде всего, было проинформировано население, затем выполнили комплекс мероприятий согласно плану по предупреждению и ликвидации ЧС: проверили запасы финансовых и материальных ресурсов, провели внеочередной инструктаж дежурно-диспетчерских служб, сформировали аварийные бригады. Дважды в день проводится мониторинг теплового режима на объектах, объема запасов топлива. Проверяются системы жизнеобеспечения для предотвращения неполадок.

Все это необходимо для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Трудятся в усиленном режиме спасатели, медики, полицейские, коммунальщики, энергетики.

Грейтесь осторожно

Спасатели напоминают: лютые морозы — ещё и самый пожароопасный период.

- Причина проста – это желание согреться. Чтобы поддержать комфортные условия в доме, приходится почти круглосуточно топить печь. В таких условиях малейшие недостатки в конструкции, неисправности, а также нарушения правил эксплуатации печного отопления приводят к пожару. Хозяева дополнительно включают электронагревательные приборы зачастую кустарного производства, являющиеся источником повышенной опасности, – констатирует госинспектор по пожарному надзору Андрей Виндич. — Жильцы частных домов должны контролировать работу печей, не допускать перекаливания, следить за целостностью их конструкции. При использовании в квартирах электрообогревателей рекомендуется не включать одновременно в электросеть несколько мощных энергопотребителей и не оставлять их без присмотра.

… А учеба в холода по желанию

- Несмотря на приход аномальных морозов, учебный процесс во всех образовательных учреждениях района продолжается, – комментирует председатель комитета образования Тевризского района Владимир Райков. – Но при температуре ниже -30 градусов школьный транспорт на линию не выпускается. Также отменены выезды на мероприятия в областной центр, олимпиады, конкурсы в связи с морозами перенесены на середину февраля. В плане организации дошкольного образования такого нет.

Решение о том, отправлять ли ребенка в школу, принимают его родители. Если столбик термометра показывает -30 градусов, то школу могут не посещать ученики начальных классов. При температуре воздуха ниже -32 градусов рекомендуется приостановить занятия с 5 по 9 классы, а при температуре воздуха ниже -35 градусов от посещения школы могут быть освобождены старшеклассники.

Тепло без сбоев

На котельных района – горячая пора, самая ответственная. Крепкие морозы проверили на прочность работу коммунальщиков.

Впрочем, работа здесь идёт без сбоев. Жилые дома, больница, школы, детские сады и предприятия Тевризского района согреты.

- Температурный график соблюдается, теплоносители соответствуют всем гидравлическим режимам, и потребители получают качественное теплоснабжение. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций все звенья коммунальной службы района готовы принять участие в их ликвидации в оперативном порядке, — рассказывает начальник управления ЖКХ Тевризского района Вячеслав Резанов.

На службы надейся, а сам не плошай

А населению спасатели рекомендуют в период холодов сократить пребывание на открытом воздухе, следить за исправностью электроприборов, при топке печей не допускать их перекаливания, водителям воздержаться от дальних поездок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.