Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

14.02.2019 15:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦИФРОВОЕ ТV В КАЖДОМ ДОМЕ

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С начала этого года жители Тевризского района получили возможность смотреть в цифровом формате телевизионного вещания 20 каналов.

Цифровой формат вещания – это новый этап развития телевидения во всем мире, он пришел взамен аналоговому телевещанию и позволил существенно повысить качество изображения и звука, расширил число доступных населению телеканалов, экономит частотный ресурс, ведь если верить официальным источникам, сокращение объемов аналогового телевидения позволит высвободить новые частотные мощности для появления третьего и последующих мультиплексов — иными словами, сделать телеменю еще более объемным и разнообразным. При этом абонентская плата за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов отсутствует.

- Первый запуск первого мультиплекса (МП) в Тевризском районе был запущен в ноябре 2013 года, а второй МП запустили ровно через пять лет. Аналоговое телевидение в Омской области планируют отключать 3 июня. С этого дня на всех экранах телевизоров появится таблица, предупреждающая о том, что через семь дней вещание аналоговых телеканалов прекратится, а 10 июня оно будет полностью выключено, кроме регионального 12-го канала, который продолжит вещание в аналоговом формате, — пояснил ведущий специалист ЦТВ РРТС «Тевриз» Геннадий Кроер.

Население уже ощутило все преимущества цифрового телевидения.

Владельцы телевизоров нового поколения без труда настроили прием цифрового сигнала, а тем, кто использовал в быту технику старого образца, пришлось или менять свои телеприемники, или докупать специальные приставки. Второй путь менее затратный, хотя кто-то воспользовался случаем, чтобы приобрести новый телевизор с уже встроенным цифровым тюнером.

- Приставка для цифрового ТВ, которую наша семья выиграла в фотоконкурсе, проводимом накануне Нового года «районкой», очень пригодилась. Купить новый телевизор взамен старому нашей семье было бы не по карману, — признается жительница р.п. Тевриз Анна Кошукова. — Сейчас дети смотрят мультфильмы в качественном изображении, а я могу заняться домашними делами. И вообще здорово, что в Тевризском районе появилось цифровое телевидение, можем смотреть 20 телепрограмм, а ведь не все тевризяне могут себе позволить приобрести дорогое спутниковое телевидение, которое предлагает подобные услуги.

На рынке уже примерно 400 моделей приставок, стоимость которых зависит от набора функций, а также надежности и долговечности, декларируемых производителями. Прежде всего, как, кстати, и при покупке нового телевизора, нужно обратить внимание на наличие логотипа DVB-T2. Тогда устройство точно примет сигнал цифрового эфирного телевидения.

Еще лучше, если есть логотип в форме бабочки, под которым продвигает цифровое вещание РТРС — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», собственно, и выстраивающее инфраструктуру цифрового вещания в нашей стране. Это значит, что прибор сертифицирован РТРС, то есть дается дополнительная гарантия, что все будет работать, как надо. В остальном всё тоже самое, что и с другой домашней техникой: обращайте внимание на срок гарантии, наличие сервисного обслуживания, отзывы.

Недостатка специальных приставок для перехода на цифровое телевидение на прилавках тевризских магазинов нет. Стоит отметить, что в целях недопущения необоснованного роста цен на пользовательское применение оборудования специалисты администрации Тевризского муниципального района проводят еженедельный мониторинг. Данную приставку в Тевризе можно приобрести в магазинах: «Электрон», «Пеликан», «Гермес», «Лилия», «Моби Мах», «Низкоцен». Диапазон розничных цен на них варьируется от 980 до 1390 рублей. При покупке каждый желающий сможет получить бесплатную памятку по настройке оборудования. Инструкция написана простым языком, сопровождается картинками и схемами, также не раз она размещалась на страницах районной газеты. Получить консультацию и задать вопросы по настройке приставок можно по телефонам 8–962–058–44–84, 8–800–220–020–02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.