Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

13.02.2019 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос газоснабжения

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

1 февраля в Тевризе прошло рабочее совещание под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Бойко.

Перед началом совещания, где обсудили главный вопрос, связанный с возникшими в связи с аномальным понижением температуры проблемами в поставке газа абонентам Тевризского, Знаменского и Тарского районов, рабочая группа посетила три объекта: модульный ФАП в селе Екатериновка, стадион «Кедр» и Тевризское газоконденсатное месторождение.

Фельдшерско-акушерский пункт

Ход строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона находится на личном контроле Губернатора Омской области Александра Буркова. В ходе рабочего визита в Тевризский район первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко начал свой маршрут с села Екатериновка, здесь он проверил качество выполненных работ при строительстве модульного ФАПа, обсудил с фельдшером и главой сельского поселения дальнейшие планы касательно эксплуатации нового медпункта, благоустройства прилегающей территории.

Отметим, что на сегодняшний день строительство объекта полностью завершено. Осталось завезти новое медицинское оборудование, и жители села, а также близлежащих деревень смогут получать качественное медобслуживание в комфортных условиях.

Газоснабжение

На сегодняшний день ситуация с газоснабжением Тевризского, Знаменского и Тарского районов, действительно, очень сложная. Сегодня эта тема в центре внимания практически каждого жителя нашего поселка. И ежедневно она обрастает новыми слухами. Для общего понимания сложившейся ситуации картина такова: в настоящее время добыча газа осуществляется только с юго-восточной части залежи скважинами № 5 и № 110. Причем эти скважины работают сегодня не попеременно, как это было раньше, а одновременно, так как добывные возможности каждой из них при эксплуатации в отдельности в период низких температур не могут обеспечить в полном объеме потребность в газе. По словам специалистов, при такой работе долго поддерживать уровень добычи газа не получится, что может привести к перебоям с поставкой «голубого» топлива абонентам.

К тому же для стабильной работы скважин в данном режиме при аномально низких температурах общий объем добычи газа не должен превышать отметки в 20 тыс. м/куб. в сутки, так как устьевое давление в скважинах при превышении данного значения падает ниже допустимой отметки. Однако даже с учетом отключения от природного газа юридических лиц и при переводе их на альтернативные источники теплоснабжения объем добычи газа достигал выше допустимой отметки — 25 тыс. м/куб.

Учитывая все эти факторы, чтобы избежать аварийной ситуации с газоснабжением в связи с аномальным понижением температуры, в ходе совещания был принят ряд важных решений: во-первых, министру промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрею Посаженникову и директору ОАО «Тевризнефтегаз» Александру Панкратову поручено рассмотреть перспективы развития Тевризского газоконденсатного месторождения, чтобы не допустить возникновения подобных проблемных ситуаций в будущем. На данный момент сложно сказать, что именно необходимо предпринять для развития месторождения. Необходимо ли проводить разведку нового месторождения и заниматься его разработкой либо же будет целесообразней пробурить боковой ствол с горизонтальным окончанием в скважине № 6, которая на сегодняшний день не используется по техническим причинам. На самом деле вариантов достаточно много и необходимо время для анализа и нахождения наиболее оптимального.

Во-вторых, чтобы снизить количество добываемого газа и нормализовать устьевое давление в скважинах, принято решение: частично ограничить подачу газа жителям трех районов, имеющим альтернативные источники отопления и резервные запасы топлива. На сегодняшний день от природного газа отключено по 100 абонентов в Тевризском и Тарском районах, а также 140 абонентов в с. Знаменское.

Отметим, что отключение от природного газа — это временная мера на период сильных морозов. Но стоит заметить, что сразу, как только аномальные холода прекратятся, абонентов подключать не будут, так как необходимо время для полного восстановления устьевого давления в скважинах. Однако это позволит исключить вероятность аварийного отключения газоснабжения всех трех районов.

ВАЖНО:

В течение лета 2019 года работниками ОАО «Тевризнефтегаз» будет проведена ревизия среди абонентов, подключенных к природному газу, на предмет исполнения условий договора. Особое внимание будет обращаться на наличие у абонента альтернативного источника теплоснабжения и запасов необходимого топлива. В случае их отсутствия подача газа абоненту будет приостановлена вплоть до того времени, пока альтернативные источники отопления не будут приобретены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.