Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

12.02.2019 15:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОРВИ наступает

Автор: Татьяна МИГА

В Тевризском районе растет число заболевших ОРВИ. Так, с 28 января по 4 февраля среди населения района зарегистрировано 80 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. В аналогичном периоде прошлого года официальное число заболевших составляло 17 человек.

К сожалению, многие относятся к вирусу несерьёзно, зачастую путая его с банальной простудой, однако в медицине нет такого заболевания, есть ОРВИ или грипп. ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, возбудителями которой являются вирусы, а грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. На первый взгляд, отличия невелики, но заболевания имеют различные симптомы и способы лечения, поэтому только врач может поставить правильный диагноз.

- Хотелось бы отметить, что не нужно заниматься самолечением, при первых симптомах данных заболеваний необходимо сразу же обращаться к врачу для получения профессиональной консультации, пройти все анализы и обследования по необходимости. Важно понимать, что самолечение может привести к серьезным осложнениям, – говорит участковый терапевт Тевризской ЦРБ Андрей Крюков. — Что касается профилактики, то самый эффективный способ – это вакцинация. Изначально по осени проводится вакцинация против гриппа, данной прививкой не следует пренебрегать, эта вакцина не спасает от заболевания групп ОРВИ, но она смягчает его течение, устраняет возможные осложнения. А на сегодняшний день нужно избегать переохлаждений, нахождения в местах массовых скоплений людей, стараться не контактировать с больным человеком. Хочется отметить, что такая мера, как применение защитных средств в виде масок во время эпидемии гриппа, ОРВИ, здорового человека от вирусов не защитит, а вот больному человеку надевать ее рекомендуется. Также обязательно нужно соблюдать личную гигиену: придя с улицы обязательно мыть руки с мылом, два раза в день желательно промывать нос морской водой, проводить влажную уборку и проветривание в жилом помещении.

Важнейшим профилактическим средством в борьбе с вирусами является вакцинация. Накануне каждого сезона Всемирная организация здравоохранения выпускает рекомендации, содержащие в себе информацию о том, какие конкретно штаммы гриппа будут циркулировать в предстоящем эпидемиологическим периоде времени. В соответствии с этими рекомендациями система здравоохранения каждой из стран закупает вакцины. В России используется такая высококачественная и эффективная вакцина отечественного производства, как «Совигрипп».

В осенний период 2018 года было вакцинировано 6037 жителей Тевризского района, из них 2330 – детей. Этот 100% плана прививочной кампании.

- Ежегодно даю родительское согласие на вакцинацию своих детей от гриппа. Считаю, что прививка пусть не на 100%, но всё же защищает детский организм от вирусных инфекций, легче предупредить заболевание, чем бороться с его последствиями, — считает жительница р.п. Тевриз Светлана Гортаева.

Как правило, пик заболеваемости вирусными заболеваниями – гриппом и ОРВИ – приходится на осень и зиму. Главными очагами распространения вирусов являются общественные места, школы, детские сады и поликлиники. В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление

Роспотребнадзора по Омской области призывает родителей не отправлять детей с симптомами ОРВИ в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу, соблюдать меры, направленные на профилактику гриппа и ОРВИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5