Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

12.02.2019 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой земли родной

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, часть информации предоставлена сотрудниками Тевризского историко-краеведческого музея имени К. П. Кошукова

На Тевризской земле, к сожалению, уже осталось не так много ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время на территории района проживает всего пятеро фронтовиков далеких сороковых годов. Естественный цикл жизни забирает у нас достойнейших защитников, на деле доказавших свою любовь к великой стране. Не только помнить, но чествовать их – наш долг, ведь мы обязаны им за мирное небо над головой.

Прошло уже более семи десятков лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках истории.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, непридуманная. Не услышав этих рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. В нашем районе живут люди, которые не понаслышке знают о войне, которые защищали нашу страну от врагов.

Один из них – Ковригин Яков Семенович, уроженец села Вознесенка Журавлевского сельского поселения, которому 12 мая исполнится 95 лет. Достойный возраст достойного человека со своей историей жизни.

Яков Семенович уходил на войну в декабре 1942 года. Солдатская краткосрочная служба прошла на окраине Омска в военном городке Черемушки. Затем дальше, на Западный фронт. Однако в поезде Яков Семенович сильно заболел и после операции в городе Тула был вынужден восстанавливать силы на родной земле – в селе Журавлевка. И как только здоровье восстановилось, вновь отправился на фронт. Нашему герою пришлось побывать и на Дальнем Востоке, и в Чехословакии. Был первым номером станкового пулемета в составе 777 стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях с Японией в августе 1945 года, за что был награжден медалью «За победу над Японией» и благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В послевоенные годы, в 1948 году, Яков Семенович женился на молодой девушке, Софье Васильевне. Супруги всю жизнь добросовестно трудились в колхозе: он – механизатор, она – телятница. От союза двух любящих сердец на свет появилось пятеро детей – три сына и две дочери.

На сегодняшний день наш земляк так и живет в своей любимой, родной деревне – Вознесенка. Супруга умерла девять лет назад, но одиночество Якова Семеновича не тревожит. Во-первых, когда приезжают в гости 10 внуков и 23 правнука они точно не дают дедушке заскучать, а во-вторых, здоровье у Якова Семеновича уже совсем не то, что прежде, поэтому за ним постоянно приглядывает сноха – Татьяна Ковригина. Но всё же ветеран без дела не сидит, хлопочет по дому, по хозяйству, в общем, помогает всем, чем может.

Вот так и живет Яков Семенович тихой, скромной жизнью. Но смею предположить, что для человека, который прошел все ужасы войны, спокойная жизнь – высшая награда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12