Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

11.02.2019 10:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт – это на всю жизнь

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Для некоторых людей спорт – это не просто увлечение или хобби, это неотъемлемая часть жизни. Они способны не просто заниматься спортом, а именно вдохновлять окружающих приобщиться к полезному образу жизни. Житель деревни Ташетканы Шамазов Мунир Шашахметович является отличным примером такого человека. Человека, посвятившего всю свою жизнь спорту.

Для Мунира Шашахметовича удивительный мир спорта открылся еще в раннем детстве. Вернее, его отец, Шагиахмет Шамазов, на личном примере показывал мальчику всю пользу здорового образа жизни. Причем сам Шагиахмет Валиахметович как таковым спортсменом не был, просто вел активный образ жизни и занимался хобби, которые так или иначе были тесно связаны со спортом. Разумеется, Мунир, как и любой любящий сын, во всем следовал примеру отца, поэтому и перенял от своего «наставника» такие положительные качества.

Поэтому неудивительно, что когда герой нашей статьи вырос, окончил школу и отслужил в армии, то раздумий в выборе профессиональной деятельности у него не было. Мунир твердо был убежден, что жизнь свою свяжет со спортом. И в 1975 году устроился в Тайчинскую восьмилетнюю школу учителем труда и физкультуры, где не просто плодотворно проработал три года, но и встретил свою любовь – Альфию Фатыховну. В 1978 году супруги переезжают в д. Ташетканы и Мунир Шамазов снова возвращается в родную школу, только уже в роли учителя физкультуры. Обучать детей спортивным навыкам, на личном примере показывать своим подопечным, как не просто заниматься спортом, но при этом добиваться впечатляющих результатов – вот то самое, что наш герой искал. «Дети и школа – это моя жизнь», — так вот коротко, но очень искренне рассказывает нам о себе Мунир Шашахметович.

В Ташетканской школе Мунир Шамазов проработал 31 год. Чуть более трех десятилетий, наполненных эмоциями всевозможных спектров, много спортивных поражений и в три раза больше громких побед. Из-под «крыла» заботливого учителя и наставника вышло не одно поколение талантливых спортсменов, в частности, спортсменов по лыжным гонкам.

2009 год... И вот она, заслуженная пенсия. Для многих людей – это время отдыха, но не для Мунира Шашахметовича. Так, сегодня под руководством инициативного селянина в Ташетканском ДК вечерами, после трудового дня, проходят своеобразные турниры по игре в шашки, дартс и настольный теннис. А когда зимой на улице стоит хорошая погода, то нет ничего лучше, чем катание на лыжах. На местном озере подготавливают трассу и вперед, «покорять вершины». Многие ташетканцы, независимо от возраста, участвуют в этом полезном занятии. Собственно, Мунир Шашахметович в своем гараже даже организовал своего рода «лыжную базу». Он хранит спортинвентарь и ремонтирует его в случае необходимости. И все это, как говорится, на добровольных началах, ведь главное, чтобы спортивная жизнь деревни развивалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.