Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.12.2019 11:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках пути развития

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

26 ноября в Тевризе прошло рабочее совещание по вопросу поставки газа ОАО «Тевризнефтегаз» абонентам трех северных районов Омской области – Тевризского, Знаменского и Тарского в период отопительного сезона 2019-2020 г.

Совещание прошло под председательством министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрея Посаженникова. Здесь собрались представители всех заинтересованных ведомств и служб: специалисты Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства, Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса, ООО «Тюменьбургео», руководство ОАО «Тевризнефтегаз», «Омскгазстройэксплуатация», главы муниципалитетов. На повестке дня вопрос прохождения отопительного сезона.

Уже ни для кого не секрет, что в последние годы с наступлением сильных морозов ОАО «Тевризнефтегаз» ограничивает поставки газа. В этом году все юридические лица в Знаменском, Тарском и Тевризском районах были отключены от газа для отопления и перешли на альтернативные источники тепла. К такой вынужденной мере пришли для того, чтобы при повышенном потреблении в сильные морозы газа хватило для снабжения населения.

- С целью бесперебойного снабжения газом населения произведено отключение от газоснабжения юридических лиц. В течение ноября отмечен увеличенный объём выноса пластовой воды при эксплуатации скважины №5. Если по окончании отопительного сезона прошлого года выход воды в скважине был 1,2 куб. м., то сегодня он превышает 2,5 кубометра в сутки. Увеличение притока пластовой воды может привести к ограничениям поставок газа. Эксплуатируется всего две скважины — №5 и №110. Если скважина №5 обводнится и выйдет из строя, скважина № 110 долго не проработает по поддержанию необходимого дебита. Необходимо, чтобы в работе постоянно находились три скважины. Ремонт скважины №6, которая требует водоизоляционных работ и не эксплуатируется, и бурение новой скважины №7, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратов. — Информация о том, что запасы на газоконденсатном месторождении истощены – это слухи. По официальным данным, представленным комиссией по разработке месторождения ресурсов, объемы газа в достаточном количестве. За 22 года эксплуатации месторождения добыто 180 млн. кубометров газа. 350 млн. кубометров составляют остаточные извлекаемые запасы на Тевризском газоконденсатном месторождении.

Напомним, Тевризское газоконденсатное месторождение было открыто в 1971 году и было отнесено к разряду непромышленных. Разработкой месторождения стали заниматься в 90-х годах по инициативе экс-главы Омской области Леонида Полежаева. Промышленная эксплуатация месторождения началась в январе 1998 года.

Эксплуатационный фонд месторождения сегодня включает три скважины (№ 5, № 110 и № 6), они расположены на юго-восточном и северо-западном куполах. На пике добычи из скважин в 2007 году было добыто 15,1 млн. кубометров газа в год. К 2018 году, по данным областного минпрома, объем добычи газа на месторождении снизился до 7,1 млн. кубометров.

- Для увеличения объемов на скважине № 6 в 2018 году проводились ремонтные работы, но в связи с поступлением вместе с газом пластовой воды ввести скважину в эксплуатацию не представляется возможным, нужно производить дополнительно изоляционные работы, – пояснил министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников. – Сегодня рассматриваются различные варианты решения вопроса, в том числе строительство новой скважины. Месторождение работает уже более 20 лет и нуждается в серьезных финансовых вложениях. Бурение одной скважины на глубину в два километра требует затрат в 200-250 млн. рублей.

По итогам совещания принято решение обратиться с данной проблемой к Губернатору Омской области Александру Буркову. Сегодня специалисты ОАО «Тевризнефтегаз» работают над составлением проектно-сметной документации с описанием технических решений и предполагаемых материальных затрат, а тем временем жителям, чьи дома газифицированы, необходимо проверить работу альтернативных источников отопления и готовить необходимый запас топлива, чтобы застраховать себя от возможного риска остаться зимой без тепла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.